ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевляне задолжали за жилкомуслуги 300 млн грн

Киевляне задолжали за предоставленные жилищно-коммунальные услуги с учетом задолженности за предыдущие периоды более 300 миллионов гривен.

Киевляне задолжали за жилкомуслуги 300 млн грн
Фото: focus.in.ua

 

Об этом сообщил сегодня, 15 июля, на брифинге начальник Главного управления по вопросам ценовой политики Киевской горгосадминистрации Василий Яструбинский.

По его словам, в 2006-2008 годах оплата за жилищно-коммунальные услуги с учетом погашения задолженности составляла более 100%, киевляне начали активно возвращать долги. Уровень расчетов по текущим платежам составляет 92-94%.

"Действительно, есть долг. И это долг населения, который сложился уже исторически, он составляет на сегодняшний день более 300 миллионов гривен", сказал Яструбинский.

Причиной задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги он назвал популистскую политику в стране.

Начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА считает, что на сегодняшний день нет реальных рычагов влияния на человека, который не платит за жилищно-коммунальные услуги.

"Можно выиграть суд, провести судебное заседание, можно по суду обязать заплатить, но реально прийти забрать имущество, забрать квартиру невозможно. Даже тот механизм, который был реальным и достаточно эффективным, - пеня, депутаты отменили", сказал Яструбинский.

По его мнению, если начисление пени возобновят, то долга не будет, тогда все будет более-менее нормально.

Яструбинский объяснил, что власти столицы решили на 50% повысить тарифы на ЖКУ для населения, потому что из городского бюджета в госбюджет изымается 7,5 миллиардов гривен.

"Нам даже части, половины этого было достаточно, чтобы и дальше выделять дотации теплоснабжающим и водоснабжающим организациям, ЖЕКам, чтобы не повышать тарифы", сказал он.

При этом, по словам Яструбинского, в бюджете Киева не предусмотрено ни одной гривни на дотацию тарифов.

Яструбинский также отметил, что нынешние тарифы все равно не покрывают себестоимости производства жилищно-коммунальных услуг. К примеру, себестоимость содержания жилищно-эксплуатационными организациями (ЖЭО) 1 кв. м жилья в 2008 году составляла 2 гривны. Средний тариф до 1 июня текущего года составлял 1,01 гривны. При этом доходы ЖЭО составляли 80 копеек. С учетом повышения тарифов ЖЭО все равно не покрывает расходы, их доходы повысились до 1,7-1,8 гривен.

По данным Яструбинского, до конца этого года будет разработан порядок, исходя из которого, каждый киевлянин будет знать стоимость каждой из 26-ти предоставляемых услуг.

Яструбинский добавил, что следующие этапы подорожания ЖКУ в горадминистрации в настоящее время не обсуждаются.

Напомним, что сегодня, 15 июля, Шевченковский райсуд остановил действие распоряжений КГГА о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.