ГлавнаяОбществоЖизнь

Европейцы бьют тревогу: украинские больницы - на грани вымирания

В Украине уровень смертности среди детей с онкологическими заболеваниями в два раза выше, чем в Европе, пишет в статье "Украинские больницы выживают за счет благотворительности" корреспондент ВВС Габриэль Гэйтхаус.

В настоящее время в Киеве работают несколько групп европейских волонтеров, которые на собственные средства покупают медикаменты и оборудование для украинских больниц.

"Украина - одна из наиболее пострадавши от кризиса стран Европы, ВВП которой за первый квартал 2009 года упал на 21%. Также кризис в стране усугубился за счет сложной политической ситуацией накануне президентских выборов. Лакмусовой бумагой стала система здравоохранения", - отмечается в статье.

По словам представителя итальянской благотворительной миссии Марко Зачинато, только из-за того, что онкобольные дети родились не в той части Европы, 60% - приговорены к смерти и лишь 40% выживают.

Украинские врачи рады любой поддержке. Как говорит профессор Юрий Орлов, заведующий отделением детской нейрохирургии одной из киевских больниц, в 2009 году государственным бюджетом предусмотрена лишь четверть тех средств, которые были выделены в прошлом году.

"У нас нет ни копейки на покупку самых необходимых лекарств. Мы выживаем только благодаря поддержке иностранцев и благотворительности", - говорит он.