ГлавнаяОбществоЖизнь

С сентября вводится обязательная регистрация мобильных телефонов

Для предотвращения краж и нелегального ввоза в Украину "серых" мобильных телефонов УГЦР вводит обязательную регистрацию серийных номеров (IMEI) всех мобильных аппаратов.

Телефоны, не вошедшие в общую базу данных или объявленные в розыск, не будут обслуживаться ни одним оператором. Однако игроки рынка с умеренным энтузиазмом отнеслись к этой идее, указывая на ряд моментов, которые требуют доработки.

Вместе с тем, заявления о якобы надвигающемся массовом отключении терминалов существенно преувеличены. Все мобильные телефоны, подключенные к сети операторов до 1 сентября 2009 года, независимо от периода подключения, будут обслуживаться без ограничений.

Печальная статистика

По оценке Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), в 2007 году было сертифицировано порядка 720 тыс. мобильных телефонов, ввезенных в Украину. Между тем, по оценкам аналитиков, в стране было продано порядка 8,5 млн. аппаратов. То есть законно было ввезено (и продано) всего 8,5% телефонов.

В 2008 году ситуация несколько улучшилась, но не радикально. По статистике УГЦР, в стране было сертифицировано 1,3 млн. телефонов, а на рынке продано 7,9-8,5 млн. шт. Потери бюджета оцениваются до 1,5 млрд.грн.

Тяжелая ситуация и с кражей мобильных телефонов. По данным МВД, в течение года в Украине воруют несколько сот тысяч аппаратов. И это только приблизительная цифра, так как многие потерпевшие не обращаются в милицию.

Регистрация IMEI как панацея

В Украине будут созданы "черные" и "белые" списки уникальных кодов сотовых телефонов. IMEI (International Mobile Equipment Identity) - это уникальный серийный номер телефона, коды IMEI не повторяются. Код указан на коробке, в которой продается телефон, а также под аккумулятором на корпусе телефона. Но проще всего воспользоваться следующей комбинацией цифр - *#06# - и ваш код высветится на экране.

С 28 марта в Украине вступило в силу решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) N1339, которое утверждает новый Порядок реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств, в том числе мобильных телефонов. Согласно данному документу, коды IMEI всех аппаратов будут внесены в единую базу.

Данную базу ведет УГЦР, а доступ к ней получат как контролирующие государственные органы (НКРС, МВД и др.), так и операторы связи. До 30 июня розничные торговцы имеют право продавать терминалы без регистрации их кодов IMEI, однако после этой даты продавать телефоны без регистрации их кода запрещено. Т.е необходима регистрация в УГЦР. Кроме того, компании, поставляющие мобильные телефоны в Украину, также будут обязаны регистрировать их в УГЦР перед продажей в розницу. Таким образом, IMEI всех новых телефонов будут автоматически включены в общую базу УГЦР

Источник: "Дело"