ГлавнаяОбществоПроисшествия

На Закарпатье СБУ перекрыла канал контрабанды кокаина

В результате специальной операции СБУ совместно с Государственной пограничной службой и Государственной таможенной службой перекрыли стойкий канал контрабанды наркотических средств и психотропных веществ из западноевропейских государств в Украину.

На Закарпатье СБУ перекрыла канал контрабанды кокаина
Фото: xronika.az

Об этом во время брифинга сообщила спикер СБУ Марина Остапенко.

Как стало известно, организована преступная группировка, которая действовала на территории Закарпатской области, наладила контрабандную переправу наркотиков через государственную границу в посылках с использованием автобусов международного соединения.

16 июня в пункте пропуска «Тиса» Чопской таможни ГТС Украины в автобусе международного соединения стражи порядка обнаружили контрабандную партию кокаина. Тюк с наркотиком был спрятан среди товаров хозяйственного назначения, которые водитель должен был передать лицу, которое встречало багаж уже на территории Украины - на конечной остановке автобуса. О криминальных деталях сделки водитель осведомлен не был и по его словам получил за услуги 60 евро.

Организатор наркоканала, гражданин Украины, прибыл на автовокзал во Львовской области, получил посылку с наркотиком и сразу после этого был задержан сотрудниками СБУ. Тюк с 250 г кокаина нашли в тайнике внутри электромясорубки. Экспресс-анализ подтвердил, что изъятое вещество является кокаином высокого качества.

На следующий день во Львове в результате следственных действий сотрудники СБУ изъяли еще одну посылку с аналогичным содержанием. Наркотик был доставлен на территорию Украины таким же способом. На этот раз тайник был оборудован в микроволновой печи.

В целом в ходе специальной операции по незаконному обороту изъято свыше 0,5 кг кокаина (рыночная стоимость изъятого наркотика составляет свыше 100 тыс. долларов США). Наркотик предназначался для распространения в западном регионе Украины.

Установлено, что задержанный гражданин на протяжении последних лет обеспечивал функционирование организованного им канала контрабанды наркотиков и лично получал посылки из Европы со скрытыми у них наркотическими средствами.

Следственным отделом УСБУ в Закарпатской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.305 УК Украины (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров). Ведется следствие. Задержанный находится под стражей.