ГлавнаяОбществоЖизнь

75 лет как Киев стал столицей советской Украины

Сегодня, 24 июня, исполнилось ровно 75 лет со дня переезда правительства советской Украины из Харькова в Киев.

Церемония переезда украинской столицы сопровождалась праздничным митингом на площади Киевского вокзала.

Вскоре после митинга руководители ЦК КП(б)У, Всеукраинского Центрального исполнительного комитета и Совнаркома Украины прибыли на трибуну, размещенную возле Оперного театра, чтобы посмотреть военный парад. Войска и техника тогда шли маршем по Владимирской улице (тогда - улица Короленко), пишет издание.

Красная армия демонстрировала вождям последние новинки: пушки и броневики, танки и танкетки, большие и малые аэропланы; перед Оперой прошли даже специальные приборы для распознания самолетов в воздухе - звукоулавливатели с огромными раструбами, обращенными в небо, пишет издание.

"Пролетарии Киева, рабочие и колхозное крестьянство всей советской Украины одобрили закон о новой столице - Киеве. 24 июня они встретили Центральный комитет КП(б)У и правительство в условиях невиданного роста всей советской страны и советской Украины в частности, когда уже фундамент социалистической экономики построен, проведена сплошная коллективизация, разгромлено кулачество, разгромлены националисты, не так давно разгромлен национальный уклон, смыкавшийся с интервентами, возглавляемый перерожденцем Скрипником", отметил тогда глава правительства УССР Панас Любченко.