ГлавнаяОбществоЖизнь

За курение в неположенном месте курильщик теперь заплатит штраф более 250 грн.

Верховная Рада приняла закон, согласно которому увеличиваются штрафы за курение в неположенном месте.

За курение в неположенном месте курильщик теперь заплатит штраф более 250 грн.

Закон запрещает курить в поездах, общественном транспорте, такси, в аэропортах и на вокзалах, возле образовательных и медицинских учреждений. Он также предусматривает предоставление не менее половины мест, не предназначенных дня курения, в отелях и ресторанах. Предприниматели, нарушившие эту норму, заплатят штраф от 1 тыс. до 10 тыс. грн.

Об этом говорится в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения употребления табачных изделий и предупреждения их вредного влияния на здоровье» от 12 июня.

Закон предусматривает увеличение взыскания и с курильщиков. Новый законопроект не называет новую сумму взыскания, однако, по предварительным данным, эта сумма будет стартовать от 250 грн. На данный момент штраф за курение в неположенном месте составляет от 17 до 85 грн.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Согласно закону на упаковке должен быть изображен рисунок и пиктограмма, отображающие соответствующие возможные последствия курения.