ГлавнаяОбществоЖизнь

Выборы, проблемные банки и борьба с курением

Неделя от Владимира Сивковича, народного депутата, фракция ПР.

Выборы, проблемные банки и борьба с курением
Фото: УНИАН

Финал новокоалиционных переговоров, завершившихся на прошлой неделе полной неожиданностью для всех их участников, породил уже на этой неделе целую волну заявлений о баллотировании в президенты.

Когда стало очевидно, что никаких коалиций и стратегических союзов между главными оппонентами в борьбе за президентское кресло не будет, каждый из возможных кандидатов поспешил официально заявить, что единолично пойдет на выборы. К тому же - обязательно на выборы общенациональные, а не внутренние парламентские, как кто-то, возможно, предполагал еще несколькими днями ранее.

Первым свой «общенародно-президентский» ход сделал Виктор Янукович, опередив потенциально главного конкурента и вчерашнего партнера по коалиционным договоренностям Юлию Тимошенко всего на несколько часов. Обращение Януковича прозвучало в утреннем телеэфире, а уже вечером свою фактически предвыборную речь с экранов произнесла Юлия Тимошенко. «Подмочила» ее телевизионный спич лишь техническая ошибка кабминовских пиарщиков, вылившаяся в уже почти крылатую фразу премьера «Все пропало!». О своем участии в «пуле кандидатов» уже заявили Арсений Яценюк, Сергей Тигипко, Анатолий Гриценко, Инна Богословская, Олег Тягнибок. Даже спикер Верховной Рады Владимир Литвин не исключил возможности своего участия в предвыборной гонке. Лидер блока своего имени сообщил журналистам, что сделает официальное заявление по этому поводу лишь после того, как парламент утвердит точную дату всенародного президентского голосования. Так что нынешнюю неделю вполне можно считать неофициальным стартом официальной избирательной кампании.

С точки зрения экономики минувшая неделя стала удачной для собственников и вкладчиков фактически обанкротившихся банков. Кабинет министров заявил о начале кампании по рекапитализации (читай - частичной национализации) отечественных коммерческих финучреждений. Первые на очереди - «Родовід-банк», «Укргазбанк» и «Банк Киев». Схема рекапитализации проста - государство «вкачивает» в банки бюджетные деньги в обмен на акции банков, участие в управлении активами и формировании плана выхода из состояния банкротства. Таким образом, в случае удачной санации вкладчики, многие из которых уже попрощались с надеждой вернуть вложенные деньги, таки получат возможность получить обратно свои депозиты, находящиеся в проблемных банках.

На этой же неделе мы провожали на Родину посла России в Украине Виктора Черномырдина. Сейчас в это уже трудно поверить, но Виктор Степанович провел на днепровских холмах Киева целых 8 лет своей жизни. Он стал главным российским дипломатом в Украине еще 21 мая 2001 года. Тогда совсем другой была Украина, совсем иной была и Россия. Черномырдина времен Леонида Кучмы многие отечественные СМИ называли не иначе как генерал-губернатором Украины. Это было время политики закулисных договоренностей, встреч без галстуков за накрытыми столами на тихих крымских или «барвихских» госдачах. Сейчас многое в отношениях наших стран изменилось. Поменялась сама методика новых межгосударственных отношений. И, видимо, воплощать эту новую методику в жизнь должны уже совсем иные люди, вышедшие не из старого номенклатурного «генерал-губернаторского» мундира. Станет ли легче в этом новом времени украинским дипломатам? Скорее, нет. Ведь приоритеты России по защите в первую очередь своих национальных интересов остались прежними. И кремлевские лидеры уже никогда не повторят в объективы телекамер почти крылатые слова Бориса Ельцина: «Каждое утро просыпаюсь с мыслью о том, что я сделал для Украины». Так что теперь это главный вопрос украинской политики и дипломатии.

Основной социальной новостью прошедшей недели считаю принятие парламентом обновленного закона о предупреждении и уменьшении употребления табачных изделий.

Согласно новым правилам, производители сигарет обязаны будут на 50% площади каждой пачки размещать фотографии больных человеческих органов, болезнь которых вызвал никотин. Легких, печени, желудка, горла, губ... Новые правила вступят в силу через 18 месяцев. За это время Министерство охраны здоровья утвердит официальное количество «антитабачных» картинок. И хоть данное новшество некоторым образом ущемляет права курильщиков, но, как говорят медики, картинки с табачными «ужастиками» гораздо более эффективны в плане борьбы с курением, нежели старая советская надпись «Минздрав СССР предупреждает...» Особенно для молодых украинцев, берущих в рот свою первую сигарету. Еще одна антитабачная победа - парламент полностью запретил курение в общественных медицинских и образовательных заведениях. Так что об университетских или докторских «курилках» скоро придется забыть.