ГлавнаяОбществоЖизнь

Водочники протестуют под стенами Кабмина

Под стенами Кабинета Министров, где сегодня пройдет заседание правительства, началась акция протеста против резкого повышения акцизов на алкоголь. Количество участников акции не превышает 300 человек.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, протестующие расположились по обе стороны улицы Грушевского. В руках они держат плакаты с лозунгами: "Юля, горько", "Тітко Ю! Верни нам роботу", "Иностранное пойло - за границу", "Правительству - самогон", "Единственный мужчина в правительстве - Юля", "Юля выбросила на улицу еще 100 тысяч человек". Акция проходит под флагами Национального комитета защиты предпринимательства, который требует отменить "губительное" повышение акциза до 34 грн.

Участники акции протеста выливают на асфальт спиртные напитки. Это делает девушка с характерной прической Юлии Тимошенко - косой, заплетенной вокруг головы. По словам организаторов, таким образом происходит символическое прощание с легальной водкой.

Протесты вызваны тем, что 1 июля вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам акцизного сбора", который предусматривает увеличение с 1 июля ставок акцизного сбора на этиловый спирт на 58% - до 34 грн. за 1 литр.

По расчетам ассоциации производителей алкоголя "Укрводка", вследствие падения покупательской способности населения, возникнут проблемы с оборотными средствами у предприятий, увеличение ставки акцизного сбора, приведет к падению легального производства продукции на 53-90%.

Минимум на 2-3 месяца предприятия вынуждены будут остановиться, и более 50 тыс. людей, которые работают в этой сфере, останутся без работы, отмечают в Ассоциации.

По расчетам экспертов, увеличение акциза приведет к значительному подорожанию продукции, так стоимость бутылки 0,5 литра водки даже в нижнем ценовом сегменте будет превышать 20 грн.

Организаторы отмечают, что падение объемов потребления легально произведенного алкоголя приведет к существенному сокращению бюджетных отчислений. Так, по данным "Укрводки", Кабмин планировал за счет нового акциза дополнительно пополнить бюджет на 1,1 млрд.грн., но из-за падения производства бюджет недополучит до 800 млн.грн., а объем нелегально произведенной продукции превысит 50% рынка.