ГлавнаяОбществоЖизнь

«Первый канал» вернули в украинский эфир

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью "Объединение российских телеканалов" (ОРТ) как субъект информационной деятельности.

«Первый канал» вернули в украинский эфир
Фото: lenta.ru

За это решение проголосовали шесть членов Национального совета. Против проголосовал Виталий Шевченко, Игорь Курус отсутствовал на заседании из-за болезни. Свою позицию Шевченко объяснил тем, что не поддерживает политику регистрации представительств иностранных каналов как субъектов информационной деятельности, зато выступает за их лицензирование как ТРО в Украине.

В действиях Национального совета Шевченко видит прямое нарушение статьи 12-й Закона Украины "О телевидении и радиовещании", согласно которой телерадиоорганизации и субъекты информационной деятельности в Украине не могут иметь иностранных основателей. К тому же, по мнению Шевченко, после регистрации ООО "ОРТ" государство Украина будет нести ответственность за действия "Первого канала" в Европе согласно Конвенции о трансграничном вещании.

Другие члены Нацсовета возразили на это, что ООО "ОРТ" является компанией, зарегистрированной в Украине, а внесение в реестр не является лицензированием, а, следовательно, не тянет за собой ответственность государства Украина, о которой говорит Шевченко.

Источник: Подробности