ГлавнаяОбществоПроисшествия

Убит глава МВД Дагестана

 Министр внутренних дел Дагестана генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров убит в Махачкале, сообщили в МВД России.

Убит глава МВД Дагестана

Магомедтагиров возглавлял МВД Дагестана с 1998 года.

"Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров скончался в результате покушения от полученных ранений по пути в больницу", - сказал высокопоставленный представитель МВД России.

Министр скончался от ранений, полученных в область сердца, сообщили врачи республиканского травматологического центра.

Покушение на министра произошло во время праздновании свадьбы в банкетном зале "Марракеш" на юге Махачкалы. По предварительным данным, стрелял снайпер с крыши близлежащего здания, сообщил по телефону источник в силовых структурах ЮФО.

Министр и несколько высокопоставленный офицеров МВД Дагестана вышли из кафе на улицу, где их и обстрелял снайпер с верхних этажей или крыши девятиэтажного здания. ЧП произошло примерно в 13.00 мск.

Был ранен начальник республиканского управления по борьбе с налоговыми преступлениями Абдулджапар Магомедов, свадьбу дочери которого и справляли в "Марракеше".

Всего в больницу были доставлены пять сотрудников МВД. Звания и должности троих офицеров, а также данные о состоянии их здоровья не разглашаются.

Магомедтагиров родился в 1956 году в селе Гонода Гунибского района Дагестана. В милицию пришел в 1978 году. В 1983-1988 годах - слушатель Минской высшей школы милиции МВД СССР. С 1988 по 1992 год - инспектор уголовного розыска, старший оперуполномоченный уголовного розыска Советского РОВД Махачкалы. В 1992-1994 годах - начальник отдела, заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Дагестана. В 1994-1998 годах - начальник Дербентского РОВД.

С 1998 года Магометагиров возглавляет МВД Дагестана. Заслуженный юрист республики. Награжден правительственными наградами, именным оружием.

Покушения на главу МВД Дагестана были и ранее. В ночь на 4 февраля 2007 года в Махачкале был обстрелян автомобиль следователя дагестанского следственного управления, в результате чего тот скончался. На место выехал Магомедтагиров, и за 300 метров до места преступления на пути его следования прогремели два взрыва. Погибли два милиционера, министр не пострадал.

Ранее, 8 августа 2006 года, два взрыва прогремели на пути следования кортежа министра рядом с поселком Талги по дороге из Махачкалы в Буйнакск, куда он направлялся в связи с покушением на прокурора города Битара Битарова, который позже скончался. В результате этого покушения на Магомедтагирова погибли три милиционера, сам министр не пострадал.