ГлавнаяОбществоЖизнь

Наше все

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил о еврейских корнях Пушкина. Во время встречи с Владимиром Путиным глава израильского внешнеполитического ведомства сказал: «Могу сказать, в Израиле празднуют юбилей Пушкина гораздо более внушительно. Мы пришли к выводу, что его корни - эфиопского еврея».

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики
Наше все

Это могло бы быть курьезом, но вообще-то Пушкин - та величина в литературе, которую невозможно обойти или проигнорировать. Пока только Украина, кажется, умудрилась отказаться от наследия Пушкина, сведя его творчество к двум урокам в школьной программе «Зарубежная литература» за девятый класс. По-моему, деятели украинской сферы просвещения - убежденные футуристы. Помните, в начале ХХ века основатели движения футуристов в России (среди которых были этнические украинцы Маяковский и Бурлюк) предлагали сбросить за борт корабля истории Пушкина, Лермонтова и Толстого? Их духовные последователи воплотили в жизнь это завещание. Пушкин объявлен чужим... И празднование его 210-летия у нас проходит незаметно.  

А между тем у украинцев есть больше поводов считать Пушкина «своим». По крайней мере, род Пушкиных по отцовской линии неоднократно разбавлялся украинской кровью. Сколько уже сказано о том, что супруга Пушкина, Наталья Гончарова, была правнучкой гетмана Петра Дорошенко. И сам Пушкин неоднократно обращался в своих произведениях к «малороссийской» тематике - одна «Полтава» чего стоит! А киевские и южнорусские мотивы в «Руслане и Людмиле»! А одесский цикл! А Каменка и Тульчин! Кстати, называть Малороссию Украиной - как это делал Пушкин в своих произведениях - в ту пору тоже было проявлением гражданской позиции. Интеллигенции начала XIX века это было не свойственно.

Ну не любил Пушкин Мазепу - и что? Но он с симпатией относился к другим персонажам украинской истории. Например, к тому же полковнику Искре, казненному Мазепой лидеру антипольского восстания на Правобережье. Или к Кочубею... Не стоит забывать, что Пушкин был вольнодумцем и противником рабства, но в то же время находился под влиянием масонского интернационализма и абсолютно нигилистических относительно национального вопроса концепций декабристов. От этого он не перестает быть великим поэтом и тонким прозаиком.

Отказываться от почитания талантов - даже имперских талантов - признак слабости. Сильный умеет ценить гениальные произведения. Президент Заира Мобуту в 1966 году запретил галстуки и европейские костюмы. Туркменбаши запретил театр и оперу. В Украине отказались от наследия Пушкина. Вместо того чтобы дать ему оценку и изучать в школах - наряду с творчеством Мицкевича и Шевченко. «Быть независимой державой давно Укрáине пора!» - писал 29-летний Пушкин... Кажется, он не имел в виду независимость от здравого смысла и чувства прекрасного.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики