ГоловнаПолітика

Зеленский: следующий саммит "нормандской четверки" должен быть после эпидемии коронавируса

Главы стран договорились о его проведении после спада всышки. 

Зеленский: следующий саммит "нормандской четверки" должен быть после эпидемии коронавируса
Фото: скрин

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о договоренности с лидерами стран "нормандской четверки" провести следующий саммит после окончания эпидемии коронавируса. Об этом он заявил во время пресс-конференции 20 мая.

"Мы не отпускаем в свободное пространство вопрос возвращения наших людей, наших территорий и незаконно аннексированного Крыма - в этих условиях сложно сейчас. Но и с Германией, и с Францией, со всеми говорили - все поддерживают, что сразу после спада COVID-19 у нас должна быть встреча в "нормандском формате", - сообщил Владимир Зеленский. 

Президент отметил, что в последнее время у него не было переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, поскольку все страны из-за коронавируса занимаются решением проблем эпидемии.

"Мы должны с ними говорить, должны договариваться. Минский формат - приоритет, но никто не отменяет любой другой формат. Я готов к любому формату, который может приблизить возвращение наших территорий и людей и конец войны", - заверил он.

Напомним, что встреча глав стран "нормандской четверки" - Украины, Германии, Франции и России - прошла в Париже в декабре прошлого года. Были достигнуты договоренности о разведении войск возле нескольких населенных пунктах и обмене пленными.

19 мая первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе, вице-премьер Алексей Резников сообщил, что Владимир Зеленский готов к новой встрече в "нормандском формате", а украинская сторона предприняла шаги для выполнения договоренностей саммита в Париже в декабре 2019 года, чего не сделала Россия.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram