ГоловнаПолітика

Зеленский рассчитывает на подписание меморандума с МВФ до конца месяца

"Мы его подпишем в мае, затягивать нельзя".

Зеленский рассчитывает на подписание меморандума с МВФ до конца месяца
Фото: скрин

Президент Владимир Зеленский пообещал подписать закон об отдельных вопросах функционирования банковской системы, который был принят 13 мая, в ближайшие дни. По его словам, это откроет возможность для подписания меморандума с Международным валютным фондом уже в мая.

На пресс-конференции в среду Зеленский заявил, что получит его на подпись "завтра-послезавтра".

"Сейчас я подпишу банковский закон, последнее условия для подписания меморандума между государством Украина и Международным валютным фондом. Мы подпишем этот меморандум. Я уверен, что мы его подпишем в мае, затягивать нельзя. Банковский закон придет завтра или послезавтра, может даже, сегодня - и двери будут открыты для международной помощи, за которую мы очень сильно боролись", - сказал он.

Напомним, что предыдущая программа stand-by (SBA) для Украины была принята МВФ в декабре 2018 года. Украина получила по нему единственный транш в размере $1,4 млрд.

В декабре 2019 года Украина и МВФ договорились о кредитной программе расширенного финансирования (EFF) на $5,5 млрд. Она все еще не запущена, так как Украина не до конца выполнила требования Фонда.

В мае 2020 года стало известно, что из-за кризиса программа EFF откладывается, а вместо нее начнут еще одну stand-by.

По ней Украина в мае или начале июня должна получить $1,75 млрд, а до конца года сумма достигнет $3,5 млрд.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram