ГлавнаяПолитика

ПАСЕ отклонила украинские правки в резолюцию по делегации РФ

Ранее украинскую делегацию в ПАСЕ проигнорировали в Администрации президента.

Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила более 200 правок делегации Украины в резолюцию по возвращению делегации Российской Федерации.

Об этом сообщила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко в Facebook.

По ее словам, "за" правки проголосовали 52 "принципиальных европейца", 110 евродепутатов выступили "против".

"Примерно такой расклад сейчас в ПАСЕ, где происходит настоящий Страсбургский заговор некоторых европейских политиков и делегаций", - заявила Геращенко.

Также Ирина Геращенко пожаловалась, что накануне сессии ПАСЕ украинская делегация просила представителей Администрации президента о встрече, чтобы согласовать план действий, и не получила ответа.

"Обменяться информацией о вызовах, согласовать наш общий план действий, проговорить, как держать оборону в СЕ. Это требовало серьезной кулуарной работы, давления на наших международных партнеров, ежедневных телефонных переговоров не только в рамках межпарламентского диалога и дипломатической работы. Это требовало в первую очередь лидерства президента", - пояснила Геращенко.

"Наша делегация осталась один на один в этом зале", - подытожила она.

Напомним, что на сегодняшней сессии ПАСЕ ожидается решение о снятии санкций с российской делегации, которая уже завтра может принять участие в выборах нового генсека Совета Европы.

Ранее ПАСЕ отклонила предложение провести дебаты по MH17 и российскому шантажу.

Напомним, с 2014 года российская делегация в ПАСЕ лишена основных полномочий. На заседании 9 октября 2018 года как и в 2017 году, ПАСЕ не стала возвращать России право голоса и отложила этот вопрос на 2019 год.

В апреле 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию "О вызовах перед Парламентской ассамблеей Совета Европы", которая изначально имела целью снятия санкционного давления с РФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter