ГлавнаяПолитика

Полиция приняла во внимание расследование журналистов об использовании "Батькивщиной" подставных доноров (обновлено)

Данные внесены в Единый реестр досудебных расследований за нарушение порядка финансирования политической партии и предвыборной агитации.

Полиция приняла во внимание расследование журналистов об использовании "Батькивщиной" подставных доноров (обновлено)
Юлия Тимошенко
Фото: ba.org.ua

Национальная полиция внесла заявление в Единый журнал учета заявлений и сообщений после публикации программой "Схемы" расследования, в котором говорилось о наполнении избирательных фондов партии "Батькивщина" через подставных лиц.

Об этом в эфире Громадського заявил представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

Ранее Шевченко сообщил о том, что полиция возбудила дело по факту расследования журналистов программы "Наши гроші". Однако, впоследствии представитель МВД связался с каналом и уточнил, что дело не возбуждено.

"Сейчас уголовное производство не возбуждено. Заявление пока внесли в Единый журнал учета заявлений и сообщений. После этого могут открыть производство. Об открытии должен сообщить другой источник", - сказал Шевченко.

Он отметил, что речь идет о расследовании программы "Схемы", в котором рассказывается о финансировании партии "Батькивщина".

"Речь идет о факте размещения в интернете журналистского расследования, в котором речь идет о наполнении избирательных фондов политической силы, в данном случае это "Батькивщина", взносами от людей, которые не знали о таких взносах", - отметил он.

Шевченко добавил, что также были открыты производства по факту обвинений кандидатов в президенты Петра Порошенко и Юлии Тимошенко в адрес друг друга, о масштабном подкупе избирателей.

Обновление 21:06. Данные внесены в Единый реестр досудебных расследований 1 марта по ч.4 ст. 159-1, то есть нарушение порядка финансирования политической партии и предвыборной агитации, совершенного по предварительному сговору группой лиц.

Об этом Радио Свобода сообщили в Нацполиции.

"Производство было открыто по результатам выхода в СМИ информации, которая может свидетельствовать о нарушении порядка финансирования политической партии или предвыборной агитации. В частности, речь идет о материале, обнародованном в программе журналистских расследований "Схемы"", - сообщил представитель Нацполиции Ярослав Тракало.

Ранее "Схемы" обнаружили, что часть граждан, которые фигурируют в отчетах партии "Батькивщина" как ее спонсоры, опровергают, что когда-либо делали взносы в пользу партии Юлии Тимошенко, и заявляют, что их данные, вероятно, были использованы без их ведома.

В целом, согласно финансовому отчету "Батькивщины", в 2018 году на счета партии поступило 157,7 млн гривен благотворительных взносов. Почти все они - а это 144,6 миллиона - от физических лиц. Причем если с января по май партия не получила ни одного взноса, то начиная с 22 мая синхронно сотни людей сделали свои пожертвования. Но часть из них, как обнаружили "Схемы", не платили взносов в пользу партии Тимошенко и узнали об этом от журналистов.

Это может свидетельствовать о манипуляциях с предвыборным фондом, когда из-за якобы пожертвования граждан легализуются деньги сомнительного происхождения, которые политики предпочитают не раскрывать, говорится в расследовании журналистов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter