ГлавнаяПолитика

Депутаты из ВСК по делу Гандзюк предлагают продлить работу комиссии до мая

Проект постановления зарегистрирован в Верховной Раде.

Депутаты из ВСК по делу Гандзюк предлагают продлить работу комиссии до мая
Фото: Макс Левин

17 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту продлить работу Временной следственной комиссии Рады по расследованию нападения на активистку Екатерину Гандзюк и других активистов до 14 мая 2019 года. Об этом говорится в проекте постановления №10020, зарегистрированном в Раде 7 февраля.

Для дальнейшего расследования сведений о нападении на Гандзюк и других активистов предлагается продолжить работу комиссии на 3 месяца.

Проект постановления рекомендует Генпрокуратуре принять меры реагирования по фактам в отчете ВСК, усилить надзор за соблюдением законности в работе Нацполиции, своевременно реагировать на все случаи нарушений закона и принимать меры в случае невыполнения предписаний прокурора, а также проверять возможные правонарушения из жалоб, обращений из любых источников.

Также ВСК намерена рекомендовать Раде решить вопрос о законодательном обеспечении усиления гарантий независимости судебного эксперта и надлежащего обеспечения осуществления судебно-экспертной деятельности, комитету парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности - разработать и внести на рассмотрение законопроект об установлении за угрозу или насилие против журналиста по предварительному сговору группой лиц наказания в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Авторами проекта постановления являются председатель ВСК, депутат Рады Борислав Береза (внефракционный) и члены комиссии.

Напомним, сегодня утром Генеральная прокуратура сообщила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру о подозрении в организации убийства Гандзюк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter