ГлавнаяПолитика

НАТО передаст ВСУ оборудование для защищенной связи

Альянс обеспечит политическую и практическую помощь Украине на фоне российской агрессии.

НАТО передаст ВСУ оборудование для защищенной связи
Петр Порошенко и Йенс Стлтенберг в Брюсселе
Фото: twitter.com/poroshenko

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ближайшее время Североатлантический Альянс передаст Вооруженным силам Украины оборудование для защищенной связи.

Об этом он сообщил на совместной пресс-конференции с президентом Петром Порошенко в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, передает УНН.

Столтенберг отметил, что Альянс обеспечит политическую и практическую помощь Украине на фоне российской агрессии в районе Керченского пролива.

"Мы по-прежнему обеспокоены ростом напряженности в Азовском море и вокруг него. Не может быть оправдания для применения Россией военной силы против украинских кораблей и моряков", - отметил генсек НАТО.

Он подчеркнул, что Россия должна немедленно освободить моряков и корабли, которые она захватила, и обеспечить свободу судоходства в регионе.

"НАТО предоставляет Украине сильную политическую и практическую поддержку, в том числе около 40 млн евро для целевых фондов НАТО-Украина", - отметил Столтенберг. Он добавил , что один из этих целевых фондов помогает Украине улучшить управление, контроль и коммуникацию.

"Сегодня я сказал украинскому президенту Порошенко, что до конца года мы обеспечим безопасное оборудование связи для ВСУ", - добавил генсек НАТО.

Напомним, 25 ноября Россия с применением оружия захватила в нейтральных водах украинские военные катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", на борту которых было 24 украинца. Их обвинили в нарушении гос границы, арестовали и вывезли из Керчи в Москву. Украина расценила это как акт военной агрессии и в ответ ввела военное положение в 10 пограничных областях до 26 декабря 2018 года.

Порошенко заявил, что одним из возможных вариантов поддержки Украины в ситуации, которая сложилась в акватории Азовского и Черного морей, может быть заход в Черное море несколько кораблей НАТО. Он также пообещал, что захват украинских кораблей не останется без ответа.

В начале декабря американский сенатор-республиканец Джон Баррассо призвал США и НАТО направить корабли в Черное море и предоставить Украине оружие для противовоздушной обороны, а также для обороны против нападений с моря.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter