ГлавнаяПолитика

В Украине решили создать Госслужбу этнополитики и свободы совести

Новый орган будет работать с нацменьшинствами.

В Украине решили создать Госслужбу этнополитики и свободы совести
Евгений Нищук
Фото: Сергей Нужненко

Министр культуры Евгений Нищук сообщил, что в ближайшее время в Украине будет создан еще один центральный орган исполнительной власти - Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы создаем в следующем году в связи с предоставлением Томоса еще один центральный орган, который будет называться Госслужба по вопросам этнополитики и свободы совести", - сказал он.

По словам министра, Госслужба будет работать с национальными меньшинствами.

"Чтобы у нас пресекались какие-либо вещи какой-то нетерпимости или нетолерантности по отношению к какому-либо этносу. Мы поликонфессионная страна, мы мультикультурная страна и с большим культурным разнообразием, и необходимо принимать во внимание все эти моменты", - добавил Нищук.

Он добавил, что данный орган будет координироваться Минкультуры, а проект по его созданию в ближайшее время будет передан на рассмотрение правительственного комитета.

Напомним, в прошлом году координатор движения "Справедливость", экс-посол Маркиян Лубкивский говорил, что в Украине должен заработать отдельный госорган по вопросам нацменьшинств, поскольку, по его словам, Департамента в составе министерства культуры недостаточно.

До 2009 года данные функции выполнял Госкомитет по делам национальностей и религий (Госкомнацрелигий Украины). Комитет біл ликвидирован 9 декабря 2010, а функции по реализации государственной политики в сферах межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств Украины, религии возложены на Министерство культуры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter