ГлавнаяПолитика

Нищук пообещал, что в Софийском соборе не будет регулярных богослужений

"Мы не говорим сегодня про Софию как объект постоянно действующей церкви".

Нищук пообещал, что в Софийском соборе не будет регулярных богослужений
Фото: Макс Левин

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявляет, что на данным момент собор Святой Софии в Киеве не будет постоянно действующей церковью.

Об этом он сказал журналистам в четверг, пишет "Интерфакс-Украина".

"София Киевская – это как второй Иерусалим… София не планируется для постоянного богослужения. Теплая София, там идут богослужения. Мы не говорим сегодня про Софию как объект постоянно действующей церкви", - заявил он.

Министр Нищук также добавил, что забирать Киево-Печерскую лавру у УПЦ Московского патрирхата не будут.

"Но мы надеемся, что главные святыни Украины – Лавры, которых есть три и в Херсонесе – четвертая, что они будут молиться за украинское воинство, за украинский народ, за украинскую власть и за украинского человека", - сказал министр.

Напомним, что начале декабря спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил отдать собор Святой Софии в Киеве для служения объединенной поместной православной церкви. 

Музейщики выступили против, так как регулярные службы в Софийском соборе несут угрозы фрескам. Софийский собор входит в состав заповедника "София Киевская". Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в управлении Министерства культуры.

В 2016 году Минкульт вопреки позиции музейщиков согласовал передачу в бесплатное пользование УПЦ Киевского патриархата здание Трапезной (Малой Софии) в Национальном заповеднике "София Киевская". 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter