ГлавнаяПолитика

СБУ предотвратила провокации в Киеве накануне и в день объединительного собора

Организатор планируемых беспорядков рассказал спецслужбам о заказчике из Москвы.

СБУ предотвратила провокации в Киеве накануне и в день объединительного собора
Виктор Кононенко
Фото: стоп-кадр видео

В Службе безопасности Украины заявляют о подготовке пророссийскими силами провокаций накануне и во время проведения объединительного церковного собора в Киеве. Подробности планировавшихся акций сегодня на брифинге озвучил замглавы СБУ Виктор Кононенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

По данным СБУ, 13-14 декабря в Киево-Печерской Лавре планировались массовые акции против получения украинской церковью Томоса об автокефалии.

"Настоятель лавры митрополит Павел должен был координировать действия протестующих", - сказал Кононенко.

По данным СБУ, в ноябре на киевлянина, который неоднократно участвовал в акциях разных политических структур, вышел мужчина по имени Юрий, который представился активистом так называемого "Антимайдана" и сейчас скрывается в Москве. Юрий предложил киевлянину провести акции протеста против получения Томоса. При встрече в Москве Юрий выдал киевлянину 5 тыс. долл. наличными и дал инструкции по приобретению нового телефона и карточки для организации защищенного канала связи. Однако по возвращению в Украину житель Киева обратился в СБУ.

"К этому его побудили завышенная стоимость заказа и личность заказчика, который учитывая поведение, применение конспирации и неограниченность в финансах был больше похож на кадрового сотрудника российских спецслужб, чем на бывшего участника "Антимайдана", который скрывается в РФ", - сказал Кононенко.

Далее операция проходила под контролем СБУ.

"Главная версия, которую мы рассматриваем на сегодня – это совершение преступления по отношению к лицам, которых планировалось привлечь к этим акциям, а именно совершение резонансных противоправных действий, связанных с гибелью и ранениями простых граждан, дополнительно привлеченными к этому лицами. Это должно было стать подтверждением предыдущих "страшилок" о преследовании верующих УПЦ радикалами и захватов святынь, а с другой стороны – могло поставить под угрозу проведение объединительного собора", - пояснил замглавы СБУ.

В результате расследования задержанных нет, так как преступление было предупреждено. Отвечая на вопрос о том, есть ли основания для задержания митрополита Павла, Кононенко ответил отрицательно.

"Для подозрения этого ещё мало, но работа в этом плане проводится, митрополит Павел обязательно будет допрошен в рамках этого уголовного производства", - подчеркнул замглавы СБУ.

Кононенко отметил, что СБУ обнародует лишь незначительную часть данных, которые не повредят следствию, предупреждению и разоблачению преступлений, связанных с дестабилизацией ситуации в Украине накануне получения автокефалии.

По его словам, деньги, переданные на организацию массовой акции для будущего преступления, привлечены к материалам открытого по данному факту уголовного производства.

Напомним, в субботу, 15 декабря, в Киеве запланирован Чрезвычайный объединительный собор, на котором представители трех православных церквей Украины должны будут избрать одного предстоятеля, который получит от Вселенского патриархата томос об автокефалии украинской православной церкви.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter