ГлавнаяПолитика

Порошенко подготовил поправки в Конституцию по вступлению Украины в ЕС и НАТО

"Возможность собрать 300 голосов за решение есть".

Порошенко подготовил поправки в Конституцию по вступлению Украины в ЕС и НАТО
Фото: commons.wikimedia.org

Президент Петр Порошенко подготовил поправки в Конституцию относительно вступления Украины в Европейский союз и Североатлантический альянс. Он намерен подать их на рассмотрение парламента с началом осенней сессии Верховной Рады.

Об этом украинский президент сообщил в Twitter.

"Изменения в Конституцию в части закрепления наших амбиций о вступлении Украины в Европейский Союз и в НАТО давно назрели. Мной подготовлены поправки к Основному Закону, которые подам на рассмотрение Украинского парламента с началом нового политического сезона", - написал Порошенко.

Глава государства добавил, что возможность собрать 300 голосов народных депутатов для принятия соответствующих поправок в Конституцию существует.

"Возможность собрать 300 голосов за решение есть. Никому не позволю подвергнуть ревизии европейскую и евроатлантическую стратегии Украины. Надо также избавиться от продиктованных Кремлем подзабытых конституционных принципов для временного пребывания российского флота на нашей территории", - отметил Порошенко.

Напомним, в марте Президент Петр Порошенко распорядился подготовить проект поправок в Конституцию, которые закрепят устремления Украины к членству в НАТО и Европейском Союзе.

В прошлом году Верховная Рада приняла закон, согласно которому вступление Украины в НАТО определяется как одна из основ внешней политики. Его поддержали 276 народных депутатов, тогда как для изменения Конституции необходимо минимум 300 голосов.

Курс на членство в НАТО прописан в законах "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины".

Военная доктрина Украины также предусматривает развитие Вооруженных Сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств - членов НАТО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter