ГлавнаяПолитика

Парубий заявил об отсутствии прогресса в вопросе ЦИК

Если фракции не придут к консенсусу до четверга, комиссия останется старой.

Парубий заявил об отсутствии прогресса в вопросе ЦИК
Фото: пресс-служба президента

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий не будет ставить на голосование вопрос избрания новой Центральной избирательной комиссии, если не будет взаимопонимания между фракциями. Пока консенсуса по этому вопросу нет.

Об этом Парубий сказал, отвечая на вопрос LB.ua.

"Я за то, чтобы поскорее был избран и обновлен состав ЦИК, но, как я часто подчеркиваю, у меня нет кнопки "226" [количество голосов, необходимых для принятия закона], и поэтому мне придется опираться на позиции и решения фракций. На сегодня у меня нет изменения позиций фракций по голосованию за ЦИК. Если только я получу другую позицию, я вам сразу об этом сообщу. Считаю, что завтра ключевым вопросом повестки дня будет вопрос о внесении законопроекта 7441 - правки в закон о Высшем антикоррупционном суде. И я думаю, что именно это решение будет ключевым", - так ответил Парубий на вопрос LB.ua, будет ли выноситься на голосование вопрос ЦИК в четверг и каким образом будет проходить голосование, если не решена ситуация с "лишним кандидатом".

Парубий добавил, что его слова не стоит расценивать как однозначный отказ от голосования за ЦИК в четверг.

"Я этого не сказал. Я сказал, что идут консультации фракций. Как только я увижу, что для принятия этого решения есть 226 голосов и больше, я буду рекомендовать его на рассмотрение. Если не будет взаимопонимания между фракциями, конечно, этот вопрос не может быть на рассмотрении, поскольку это приведет к тому, что мы отставим старый ЦИК, а новый не выберем", - уточнил председатель Верховной Рады.

Напомним, 5 июля во время рейтингового голосования вопрос об увольнении и назначении членов ЦИКа поддержали только 189 нардепов. Отказ Рады голосовать за смену членов ЦИК связан с опасениями, что большинство нового состава будет подконтрольным президенту Петру Порошенко.

Кандидатуры на должности новых членов Центризбиркома были поданы президентом 5 февраля, однако до апреля кандидаты проходили спецпроверку. В нынешнем составе ЦИК осталось только два члена из 15, чей срок полномочий не истек.

Порошенко внес на 13 вакантных мест 14 кандидатов. При этом фракция "Оппозиционного блока" не представлена ни одним кандидатом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter