ГлавнаяПолитика

Работников "старого" Верховного Суда не пускают на работу

Судьи планируют снова обратиться в ГПУ.

Работников аппарата Верховного Суда Украины не пускают на рабочие места. Об этом LB.ua сообщил и.о. главы ВСУ Василий Гуменюк.

"Мы стоим сейчас под дождем возле ворот Кловского палаца. Работников аппарата не пускают в помещение, ссылаясь на инструкцию человека, который не находится в штате (очевидно, речь идет о Валентине Сердюке, которого перевели в ВСУ на должность заместителя главы аппарата, после чего судьи ВСУ сократили эту должность - LB.ua)", - сказал Гуменюк.

"Мы обратились в Генпрокуратуру по поводу действий, направленных на ликвидацию конституционного органа - Верховного Суда Украины. ГПУ внесла данные в Единый реестр досудебных расследований. На время расследования любые действия проводить запрещено", - добавил он.

Гуменюк также сообщил, что о ситуации с недопуском работников аппарата проинформирован министр внутренних дел Арсен Аваков. Также судьи ожидают окончания заседания Кабмина, чтобы обратится к Валерию Гелетею, начальнику Управления государственной охраны, которая охраняет помещения судов. А также сообщить о недопуске работников ВСУ в Генпрокуратуру.

В комментарии LB.ua Валентин Сердюк сообщил, что работникам аппарата вручают приказы об увольнении. Тех из них, кто соглашается с приказом, пропускают на рабочее место. Сегодня у них - последний рабочий день. Если кто-то не хочет подписывать документ, об этом составляется соответствующий акт. 

"Работники аппарата были предупреждены об увольнении еще в декабре прошлого года. Много работников перешли в новый Верховный Суд, остальные были предупреждены о последующем увольнении. Есть проблемы в том, что они получают бюджетные деньги. За полгода на содержание ВСУ было потрачено около 50 млн грн. из бюджета. В то же время, процессуальную деятельность аппарат не осуществляет, дела ВСУ переданы Верховному Суду", - сообщил он, отметив, что считает свои действия законными.

По словам Сердюка, в аппарате ВСУ осталось около 60 работников. Он также прокомментировал обращение судей ВСУ в Генпрокуратуру: "Как по мне, все это придумано. Я не совершал никаких преступлений. Действовал в рамках правового поля. Минюст зарегистрировал прекращение ВСУ как юридического лица. И этот факт никем не опровергнут".

Напомним, новый Верховный Суд заработал 15 декабря 2017 года. Предыдущий состав Верховного Суда считает ликвидацию суда неконституционным.

21 июня 2018 года на сайте Минюста были обнародованы сообщения о решении относительно прекращения Верховного Суда Украины как юридического лица в результате ликвидации. В связи с этим, судьи ВСУ обратились в Генпрокуратуру.

В свою очередь, Высшая квалифкомиссия судей рекомендовала перевод в другие суды 12 судей из состава "старого" Верховного Суда в апелляционные суды Киева и Киевской области.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook