ГлавнаяПолитика

МИД ответил Люблинскому воеводе, назвавшему торжества в Сагрыни с участием Порошенко провокацией

"Пполитики и должностные лица не должны манипулировать историей".

МИД ответил Люблинскому воеводе, назвавшему торжества в Сагрыни с участием Порошенко провокацией
Фото: president.gov.ua

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали высказывания Люблинского воеводы Пшемыслава Чарнека, который назвал провокацией события в польском селе Сагрынь.

8 июля при участии президента Украины Петра Порошенко там состоялось чествование украинцев, которые погибли от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой в 1944 году.

"Почтение памяти погибших представителей каждой из стран, какой бы национальности они ни были - это не провокация, а высоконравственный христианский поступок, который совершили 8 июля Президенты Украины и Польши. В христианской традиции умершие поминаются в любое время года без упоминания о дате смерти, особенно когда это осуществляется в присутствии духовных лиц. Нашим общим долгом является сохранение памяти о всех погибших, независимо от того, идет ли речь о нескольких сотнях человек, или о нескольких десятках тысяч", - говорится в комментарии.

В министерстве отметили, что украинцев, которые поднимают на официальных мероприятиях национальные флаги, никоим образом нельзя называть националистами и провокаторами. Так же нельзя применять такое определение к полякам, которые публично используют национальные флаги.

"Убеждены, что люди с национальными флагами заботятся не только о достоинстве своего государства, но и о дружеских и добрососедских отношениях между Украиной и Республикой Польша", - подчеркнули в украинском МИД.

Во внешнеполитичесокм ведомстве напомнили о фундаментальном принципа межгосударственных отношений: политики и должностные лица не должны манипулировать историей. "Особенно это имеет значение тогда, когда они сами признают, что не является историками, не знают установленных фактов и не углубляются в суть вопроса, о котором говорят", - добавили в МИД.

На брифинге 9 июля люблинский воевода Пшемыслав Чарнек заявил, что все вчерашние события в Сагырни были "одной большой провокацией". По его словам, убийства украинцев там имели место 10 марта 1944 года.

"Как это соотносится с 8 июля? Этого никто не знает. Это было сделано как провокация к 75й годовщине трагической кровавой недели на Волыни, когда в системный способ украинские националисты, бандиты, которых трудно найти в истории мира, по зверски убили тысячи поляков" - цитирует Чарнека Onet.pl.

Он также пообещал подать в прокуратуру жалобу на главу Украинского общества Польши Гжегожа Куприяновича, который сравнил события в Сагрыни с событиями на Волыни. По мнению Чарнека, сравнение "130 тысяч жертв геноцида с несколькими сотнями лиц, которые погибли в Сагрыни, может быть преступлением".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook