ГлавнаяПолитика

Хроники Независимости. Первая Конституция независимой Украины

Международное сообщество назвало Конституцию Украины одной из самых демократичных в мире.

Хроники Независимости. Первая Конституция независимой Украины

28 июня 2018 года украинской Конституции исполняется 22 года.

Пять лет после обретения Независимости Украина жила по Конституции УССР 1978 года. Наибольшее противодействие попыткам принять новую Конституцию Украины в Верховной Раде II созыва оказывали коммунисты и социалисты.

В 1995 году между президентом и Верховной Радой был подписан Конституционный договор сроком на один год. В течение этого времени парламент должен был принять новый Основной Закон страны. Однако по истечении этого срока компромисс между политиками так и не был найден. 

Ситуация требовала проявления политической воли, и 26 июня 1996 года Леонид Кучма призвал парламент немедленно принять новую Конституцию в редакции рабочей группы и заявил о готовности провести всеукраинский референдум по этому вопросу, если парламент провалит голосование.

Всю следующую ночь депутаты работали над проектом Основного Закона, голосуя за каждую статью в отдельности. В результате документ набрал 315 голосов при необходимых 300. 28 июня 1996 года Украина получила полноценную Конституцию независимого государства – президентско-парламентской республики.

Международное сообщество назвало первую Конституцию независимой Украины одной из самых демократичных в мире.

LB.ua вспоминает, как рождался Основной Закон в стране.

В рамках проекта «УКРАИНА. ХРОНИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ» LB.ua напоминает о самых ярких и важных событиях в жизни Украины с момента принятия Акта провозглашения независимости в 1991 году.

Предыдущие выпуски проекта были посвящены первому украинскому космонавту Леониду Каденюку, визиту в Украину Иоанна Павла II, обузданию Чернобыля, становлению украинского футбола, Большому украинско-российскому договору, интеграции Украины в НАТО, битве за Тузлу, а также замене купоно-карбованца на гривну.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter