ГлавнаяПолитика

​КС признал конституционным законопроект об отмене депутатской неприкосновенности

Текст решения суда будет обнародован 7 июня.

​КС признал конституционным законопроект об отмене депутатской неприкосновенности
Фото: Макс Требухов

Конституционный суд признал конституционным законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Об этом сообщил источник в суде.

Решение по делу было принято в среду, 6 июня, текст решения суда будет обнародован 7 июня.

Отмечается, что КС в закрытом режиме рассматривал дело по конституционному обращению Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта №6773 о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности требованиям ст.157 и 158 Конституции. Судьей-докладчиком по данному вопросу была Наталья Шаптала.

Это законопроект был внесен 158 депутатами парламента. Законопроектом предлагается исключить из Конституции ч. 1 и 3 ст. 80, в которых говорится о наличии у парламентариев неприкосновенности, а также о невозможности привлечения их к уголовной ответственности без согласия Рады.

Для рассмотрения в парламенте проект закона должен получить заключение КС о соответствии ст. 157 и 158 Конституции, в которых говорится о невозможности внесения изменений в Основной закон во время военного или чрезвычайного положения.

Также указано, что предполагаемые изменения не могут ограничивать права и свободы граждан и быть направленными на нарушение независимости и территориальной целостности Украины.

Напомним, в 2015 году Рада уже направляла законопроект (№1776) об отмене депутатской неприкосновенности в Конституционный суд и даже получила позитивный вывод спустя четыре месяца. Но этот законопроект не может быть вынесен на рассмотрение, поскольку возникла юридическая коллизия в связи с тем, что вопрос о неприкосновенности судей, который также был включен в его содержание, был разрешен в ходе судебной реформы. Соответственно, возникла необходимость в новом законопроекте об изменениях в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности.

19 октября 2017 года Рада просила КС оценить конституционность законопроекта 158 депутатов об отмене депутатской неприкосновенности, а также законопроекта президента Петра Порошенко, которым предлагается отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter