ГлавнаяПолитика

Весна без Надежды: Савченко оставили за решеткой до конца мая

Апелляционный суд над Надеждой Савченко ожидаемо оставил в силе решение о содержании ее под стражей на 59 дней – до 20 мая. А, значит, весенний политический сезон – старт президентской кампании –Надежда Савченко пропустит. 

Фото: Lb.ua

Давка, священники и просто ряженые

За два часа до начала заседания Апелляционного суда Киева по рассмотрению жалобы на арест Савченко территорию и здание суда оцепила Нацгвардия. Охрана на входе в суд также была усилена. У всех проверяли не только документы, но и содержимое сумок на наличие запрещённых предметов.

Саму Савченко привезли в автозаке, запустив через чёрный вход под конвоем. В это время под суд подтянулись сторонники Надежды с флагами и плакатами времен ее российского плена «Free Savchenko!», которые потом развесили в небольшом помещении суда.

Фото: Анна Стешенко

Эти же люди, среди которых выделялись мужчины в рясах и с крестами, заняли все места в зале, создав неимоверную давку. Духота и нечеловеческие условия не мешали «фан-сектору» постоянно и активно скандировать: «Свободу Наде!», «Ганьба суду!», «Порошенко – на нары». Судья неоднократно просил соблюдать порядок, но это не останавливало возбужденную толпу пожилых в странных псевдонациональных костюмах с портретами в руках.

Перед заседанием они дружно запели гимн, ликуя, когда Савченко появилась «за стеклом».

Фото: Lb.ua
Сама Надя выглядела похудевшей и бледной, но на удивление очень бодрой. Она поздравила маму, которой перед этим вручили букет цветов, с днём рождения. Пожилая женщина, которой в день судебного заседания исполнилось 80 лет, сохраняла достойное удивления самообладание: никаких слез и сантиментов при общении с дочерью.

Надежда также держалась молодцом: во все том же культовом свитере с тризубом, демонстративно постоянно пила минеральную воду: по словам сестры Веры, голодает в СИЗО уже шестой день. Что, впрочем, не мешало ей в течение суда несколько раз выходить с охраной «на перекур», как признавалась сама Савченко журналистам.

Фото: Lb.ua

Перепалка с прокурором

Судебное заседание началось с того, что защита Савченко подала ходатайство об отводе прокурора Александра Климовича за его сравнение их подзащитной с российскими военными Ерофеевым и Александровым. Якобы Климович ещё на прошлом заседании Шевченковского райсуда заявил, что Савченко «хуже, чем российские наемники».

«Это предвзятое отношение! Такой прокурор, выразив предвзятое отношение не только относительно меня, а высказав прямую ненависть в отношении меня лично, не имеет права принимать участие в данном рассмотрении вопроса... Требую заменить мне прокурора, с этим все ясно!», – выступала Савченко.

В ответ суд после совещания отказал адвокатам в отводе, что «группа поддержки» сопровождала недовольными возгласами. А сама Савченко перешла на личные оскорбления Климовича. «Крепкие» эпитеты и глаголы в адрес прокурора – уже не первый подобный случай в практике Нади. На прошлом заседании она не брезговала даже матерными словами по отношению к судьям.

 

Фото: Lb.ua

На этот раз председательствующий сделал ей замечание, отметив, что она умышленно такими высказываниями «мешает суду».

Тянуть резину

Сразу же после первого отказа на отвод прокурора адвокаты Савченко начали «бомбить» суд новыми ходатайствами. В частности, об отводе всей коллеги судей из-за все той же предвзятости, затем о самоотводе. Все это явно смахивало на хорошо продуманную тактику с максимальным затягиванием судебного процесса. Ведь каждый раз коллегия судей удалялась в совещательную комнату, а из зала выводили всех присутствующих.

В итоге этого явно бессмысленного хождения «туда-сюда» суд удовлетворил только одно ходатайство – об освобождении подозреваемой из «стеклянного бокса». После чего Надежда заняла место рядом с защитой, время от времени, вставая и бойко выступая перед судом.

Фото: Lb.ua

«Вам здесь не сессионный зал парламента», – обратил внимание судья на ее поведение.

История с раздеванием

В перерыве заседания Савченко рассказала журналистам о том, как снималась и с какой целью разделась в рекламном ролике, который продолжают транслировать некоторые телеканалы.

«Ролик сняли молодые непродажные режиссеры», – без особого желания говорила она.

На уточнение коллег о том, зачем она сняла украинскую вышиванку, оголив верх, Надя призналась, что «это была роль, просто эмоция, и я сыграла».

В то же время, сестра Савченко Вера сообщила, что это предвыборный ролик и его должны были показать ближе к президентским выборам.

«Его сняли друзья, снят он больше месяца назад. Задолго до этих событий и с Рубаном тоже», – сказала она.

Что касается стоимости и авторов ролика, Вера отметила, что видео сняли «друзья» бесплатно.

Герой за Героя?

Неожиданно для многих экс-нардеп и диссидент времен СССР Степан Хмара появился в суде, попросив отдать ему на поруки Савченко.

«Герой Украины, депутат Украины многих созывов, узник совести Степан Хмара подготовил заявление о желании взять на поруки Надежду Савченко. Он сейчас находится в зале», – заявил адвокат Дмитрий Бугай.

Фото: 112.ua

Сам Хмара назвал дело Савченко авантюрой. А все обвинения подготовке терактов надуманными. По его словам, это были просто фантазии Нади. Тем более, что так думает большинство украинцев.

«Она никуда не убежит. Ей некуда бежать... Если не хотите отдать ее мне на поруки, разрешите домашний арест», – просил Хмара.

После его выступления слово взяла скандальная журналистка Ирма Крат. Она также попросилА отдать ей Савченко на поруки. Пикантности всей этой ситуации добавляет тот факт, что ранее на поруки этой личности освободили под домашний арест экс-мэра Славянска Донецкой области Нелю Штепу.

Вся надежда на Трампа

После заседания в совещательной комнате, в 18-30, суд прогнозируемо не удовлетворил апелляцию, оставив Надю под арестом. Сама Савченко с улыбкой прокричала:

«Ганьба! Вот вам и весь ответ про украинский суд. Спасибо всем, кто меня поддерживал!», – сказала она перед тем, как конвой вывел ее из зала.

Фото: Lb.ua

После заседания и вполне ожидаемого вердикта сестра Вера рассказала, что теперь вся надежда на мировое сообщество, которое может оказать давление на украинскую власть в судьбе Савченко.

«У меня была встреча с американским дипломатом. Он сегодня присутствовал здесь, на заседании суда. Я передала письмо Трампу, в котором изложила всю сложившуюся ситуацию. Он сказал, что сможет его передать президенту США», – отметила она.

Анна Стешенко Анна Стешенко , ​журналист