ГлавнаяПолитика

"Нафтогаз" рассчитывает возобновить закупки российского газа с марта

Стороны близки к имплементации решения Стокгольмского арбитража.

"Нафтогаз" рассчитывает возобновить закупки российского газа с марта
Фото: EPA/UPG

"Нафтогаз Украины" рассчитывает на протяжении февраля имплементировать решение Стокгольмского арбитража по контракту на куплю-продажу газа с российским "Газпромом".

"Мы провели несколько раундов переговоров, у нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень близок к тому, что будет подписано, и мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение [арбитража] в части контракта купли-продажи", - сказал глава компании Андрей Коболев журналистам в среду, передает Интерфакс-Украина.

По словам Коболева, подписание подобного документа позволит компании реализовать планы по возобновлению импорта газа по контракту с "Газпромом" уже с марта.

Напомним, согласно решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 22 декабря, "Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" $2 млрд за поставленный ранее газ и возобновить закупки российского газа в объеме не менее 5 млрд куб. м до конца действия контракта. При этом основные требования "Нафтогаза" суд удовлетворил.

В феврале ожидается решение Стокгольмского арбитража по другому контракту с "Газпромом", сума исковых требований "Нафтогаза" 16 млрд долларов. Ранее "Нафтогаз" заявлял, что до разрешения трибуналом транзитного спора никаких выплат российской стороне осуществлять не будет.

25 ноября 2017 года исполнилось два года с того дня, когда Украина импортировала последние объемы российского газа. Отказ от российского газа из-за его дороговизны позволил Украине начать реформу газового рынка и реформу корпоративного управления "Нафтогаза". Сама компания впервые за долгое время перестала быть убыточной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter