ГлавнаяПолитика

Саакашвили интересует только Саакашвили, - Климпуш-Цинцадзе в Washington Times

Вице-премьер назвала Грузинского политики вирусом для Украины.

Саакашвили интересует только Саакашвили, - Климпуш-Цинцадзе в Washington Times
Фото: Сергей Нужненко

Деятельность бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили очень вредит Украине, поскольку направлена не на борьбу с коррупцией, а на разрыв социального контакта между правительством и украинцами. Такое мнение в колонке для Washington Times высказала вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Украина 2017 года не похожа на Грузию 2003-2013, когда Михаилу Саакашвили удалось добиться успеха как президенту-реформатору. Сегодняшние его действия вредят нашему государству и играют на руку Владимиру Путину, поскольку разрушают попытки установить социальный контакт по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

При этом она считает ошибкой приглашение Саакашвили в Украину.

"...Его пригласили в Украину четыре года назад - после того, как он проиграл свои последние выборы в Грузии.Его пригласил президент Петр Порошенко, который вместе с ним учился в университете. Порошенко знал, что Михеилу был необходим приют и что он обладает навыками реформатора. Поэтому Порошенко дал ему украинское гражданство и губернаторство важной Одесской области Украины, которая требовала некоторой «чистки». Саакашвили, казалось, был способен на то время справиться с задачей. Надежды были высокими. Но мы ошибались", - пишет Цинцадзе.

Реформатор, по ее словам, оказался революционером, а "

вместо чудотворца, мы получили вирус, который инфицировал политическую систему Украины, основанную на задетом самолюбии и ненасытном стремлении к власти.

"Он играет прямо в пользу России, и печальная правда состоит в том, что сознательно или подсознательно, господин Саакашвили стал инструментом подрыва Украины. Он, наверное, видит это и знает это, но - пренебрежительно - «не переживает». Цена его действий не имеет значения для него. Также нет последствий. Единственное, что имеет значение для господина Саакашвили, - это господин Саакашвили", - считает вице-премьер.

"Именно сейчас Украина нуждается в трех вещах: мире на востоке, внешней поддержке и крепком социальном контракте между правительством и украинцами. Саакашвили не способствует достижению ни одной из этих целей. Он говорит, что он восстает против коррупции, но он этого не делает. Он разрушает доверие общества. Он выдвигает нечеткую и безответственно критику. Это бессмысленно. Он слон в магазине посуды. Но он не посуду разбивает, а жизнь миллионов украинцев и стабильность целого региона.

Это не значит, что украинская власть безупречна. Совсем нет. Наделано много ошибок и реформы не действуют с той скоростью, которой мы от них ожидаем. Но большинство из этих вопросов не имеют ничего общего с господином Саакашвили", - резюмировала Цинцадзе.

Напомним, экс-губернатор Одесской области Михали Саакашвили в знак протеста против лишения его украинского гражданства под лозунгами борьбы с корруцией с 17 октября еженедельно проводит антиправительственные марши. Но на время новогодних праздников объявил перерыв. Незадолго до этого он предложил Президенту Петру Порошенко "помириться".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter