ГлавнаяПолитика

Задержан бывший депутат-сторонник "ДНР" из Великой Новоселки

Его взяли под стражу по статье 110 Уголовного кодекса.

Задержан бывший депутат-сторонник "ДНР" из Великой Новоселки
Фото: ssu.gov.ua

Во вторник, 5 декабря, сотрудники Службы безопасности Украины задержали бывшего местного депутата, который весной 2014 года выступал на митинге в поддержку "ДНР" в поселке Великая Новоселка (Донецкая область).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области, на площади перед зданием районной государственной администрации он призвал собравшихся признать "ДНР" как государственное образование и выполнять распоряжения главарей этой организации.

Вскоре после этого в Великую Новоселку вернулась украинская власть, и депутат ударился в бега вместе с другим активным участником митинга - местным предпринимателем.

Депутата удалось найти только спустя три года на территории Запорожской области, предприниматель все еще скрывается. Суд избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней.

Ему вменяют ч.2 ст.110 Уголовного кодекса - посягательство на территориальную целостность Украины.

Напомним, в августе 2017 года в Донецкой области вынесли приговор бывшему депутату Великоновоселовского поселкового совета, который весной 2014 года помогал организовать т.н. референдум "ДНР". Обвиняемый пошел на сделку с прокуратурой, признал свою вину и раскаялся. Также судья учел инвалидность подсудимого и в итоге назначил ему 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года по ст.110 Уголовного кодекса - посягательство на территориальную целостность Украины.