ГлавнаяПолитика

МВД выложило показания добровольца "Донбасса" о похищении и пытках охранниками Семенченко

Правоохранители накануне задержали причастных к преступлению, которое было совершено в 2014.

Министерство внутренних дел обнародовало показания добровольца "Донбасса" Александра Калашника о похищении и пытках охранниками командира батальона Семена Семенченко.

"Александр Калашник пережил три месяца пыток за то, что требовал провести аудит благотворительного фонда батальона "Донбасс". Готовилась казнь бойца, однако он был освобожден силами милиции Донецкой области. С июня 2014 мужчина был добровольцем батальона "Донбасс", занимался кадровым оформлением бойцов. В сентябре 2014 года, после того, как он инициировал несколько попыток аудита благотворительного фонда батальона "Донбасс", где заметил злоупотребления, на него начали давить", - сообщает МВД и приводит слова Калашника.

"В штаб приехали люди, личная охрана Семенченко. Были попытки угроз, предлагали деньги, но я отказался. А на следующий день 14 сентября 2014 именно эти люди похитили меня из воинской части 3027. Я выезжал на машине из части, меня заблокировали, выбросили из моей машины, связали, избили и вывезли за пределы Киевской области", - рассказывает Калашник.

Он утверждает, что 30 дней провел, сидя привязанным на стульчике, без возможности лечь, в неотапливаемом помещении.

"За все 30 дней мне дали 10-11 тарелок еды. Первые дни не давали и воды, а дальше вода была так же редко, как и пища", - отметил он.

За это время мужчина потерял до 15 кг веса, отмечает МВД.

"Удерживая своего бойца в плену, Семен Семенченко начал публично распространять информацию, что он является предателем, который слил списки батальона боевикам и скрылся. Именно в те дни, когда пленного подвергали пыткам, эти списки начали обнародовать. По словам добровольцев, наиболее болезненным было, что такие слова Семенченко говорил в глаза его матери. В середине октября пленника перевезли и держали в другом месте расположения батальона "Донбасс". Еще два месяца мужчина провел в плену, в неизвестности. Лишь с конца октября тюремщики возобновили питание, ведь в результате издевательств мужчина не мог ходить", - говорится в сообщении министерства.

"В это время с подачи Семенченко начали распространять дезинформацию, что я хожу на охоту с боевиками в так называемой "ДНР". Для этого со мной сделали постановочное фото, ведь было видно, что я в летней обуви. Готовилось мое устранение под легендой, что я погиб на охоте", - сообщил Калашник.

12 декабря мужчина был освобожден силами Донецкой областной милиции. На месте преступления были зафиксированы те лица, которые принимали участие в похищении. 14 декабря мужчина прибыл в Киев и дал показания правоохранительным органам.

"За эти преступления сейчас привлекается к ответственности гражданин Н., который был задержан 24 ноября. Уголовное производство открыто по семи статьям Уголовного кодекса Украины. В частности, по ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельных документов); ч. 3 ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) ч. 1 ст. 425 (халатное отношение к воинской службе); ч. 2 ст. 127 (пытки) ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), а также по ч. 2 статьи 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека)", - заключили в МВД.

Накануне Семенченко сообщил о задержании добровольца "Донбасса" Александра Новикова. Позже он заявил, что в воскресенье в Киеве был задержан второй командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский. Виногродский - руководитель так называемого "Штаба блокады торговли с оккупантами" и один из организаторов палаточного городка протестующих у Верховной Рады.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter