ГлавнаяПолитика

Порошенко призвал Россию покаяться за Голодомор

Россия взяла не только активы СССР, но и ответственность за преступления советского режима.

Порошенко призвал Россию покаяться за Голодомор
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко призвал Россию покаяться за Голодомор 1932-1933 годов, в котором погибли не менее 4 млн украинцев.

"Хотелось бы, чтобы пускай не мы, - но лучше, чтобы мы, - а наши дети дождались невероятного: чтобы и в России произошли такие изменения, при которых новая российская элита тоже признала Голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него", - заявил Порошенко на памятном мероприятия в киевском национальном музее "Мемориал жертв Голодомора".

Президент напомнил России, что она сама считает себя преемником Советского Союза и поэтому должна отвечать за преступления этого государства.

"Взяла на себя не только активы Советского Союза, но и ответственность за преступления советского режима. К сожалению, сейчас они эти преступления только оправдывают тем, что, мол, конфискация зерна в украинских селах обеспечила средствами индустриализацию. Выходит, у селян Украины принудительно забирали жизнь, чтобы обеспечить великогосударственное величие России. Так оно, собственно, и было. И сейчас в России восстанавливают культ Сталина", - заявил Порошенко.

Порошенко также заявил, что в Украине нужно вводить ответственность за непризнание Голодомора. "Не признавать Голодомор так же аморально, как и отрицать Холокост. Думаю, пришло время и нам самим принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно ужасных трагедий", - сказал он.

Напомним, что в 2010 году украинский суд рассмотрел уголовное дело о Голодоморе 1932-1933 годов и признал тогдашнее руководство СССР и УССР виновным в совершении геноцида украинского народа (часть 1 статьи 442 Уголовного кодекса Украины). Суд признал, что голод был организован Иосифом Сталиным (Джугашвили), Вячеславом Молотовым (Скрябиным), Лазарем Кагановичем, Постышевым Павлом, Станиславом Косиором, Власом Чубарем и Менделем Хатаевичем.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter