ГлавнаяПолитика

Суд отпустил из-под стражи брата детектива НАБУ, подозреваемого в получении $20 тыс. взятки

Игорь Романюк отправлен под домашний арест.

Суд отпустил из-под стражи брата детектива НАБУ, подозреваемого в получении $20 тыс. взятки
Фото: goodvin.info

Печерский районный суд Киева отпустил из-под стражи подозреваемого в получении 20 тыс. долларов взятки бывшего следователя налоговой инспекции в Киевской области Игоря Романюка, который является родным братом детектива Национального антикоррупционного бюро Михаила Романюка.

Об этом говорится в материалах суда.

Указано, что Романюк был арестован 21 сентября с альтернативой залога в размере 4 млн гривен. Залог внесен не был, и он находился под стражей до 17 ноября.

Генпрокуратура попросила суд продлить содержание подозреваемого под арестом еще на 60 суток. Прокуроры обосновали свое ходатайство тем, что, находясь на свободе, Романюк сможет оказывать давление на фигурантов уголовного производства и уничтожить доказательства по делу.

"Кроме того, установлен факт знакомства подозреваемого с лицами, занимающими руководящие должности в органах государственной власти, а также с другими влиятельными лицами, в том числе должностными лицами ГФС в Киевской области, СБУ и Национальной полиции. Кроме этого, родной брат, с которым подозреваемый, проживает в одной квартире, работает в НАБУ", - отмечается в судебном решении.

Также Генпрокуратура считает, что Романюк может сбежать из страны через неконтролируемый участок границы на востоке Украины. В ходатайстве прокуроров указано, что подсудимый отказался от дачи показаний.

Суд, в свою очередь, обратил внимание на то, что подозреваемый 26 октября уволился из налоговой инспекции, имеет родителей преклонного возраста, а его невеста находится на 6-й неделе беременности.

Учитывая это, суд отказался продлевать содержание под стражей и отпустил Романюка под круглосуточный домашний арест, обязав его носить электронный браслет слежения.

Напомним, 20 сентября правоохранители задержали следователя налоговой инспекции Игоря Романюка по подозрению в получении 20 тыс. долларов взятки. Его брат, детектив НАБУ Михаил Романюк, расследует факт злоупотребления служебным положением членами Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) при утверждении оптовой цены электрической энергии по формуле "Роттердам+".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter