ГлавнаяПолитика

НФ и БПП предложили внести изменения в госбюджет-2017

На субсидии хотят выделить 7,6 млрд гривен, еще 2 млрд может пойти силовикам.

НФ и БПП предложили внести изменения в госбюджет-2017
Фото: пресс-служба президента

Главы фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт"  Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2017 год.

Проект закона №7258, зарегистрированный 6 ноября, предусматривает увеличение финансирования Министерства внутренних дел на 1,7 млрд гривен до 54,8 млрд гривен в 2017 году.

Эти средства предлагается выделить на сохранение действующих размеров выплат полицейским и лицам рядового и начальствующего состава гражданской защиты, в том числе для Национальной полиции - 1,6 млрд гривен и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям - 0,1 млрд гривен. Кроме того, предлагается увеличить финансирование Службы внешней разведки на 200 млн гривен до 1,1 млрд гривен в 2017 году.

Законопроект также предусматривает выделение еще 7,6 млрд гривен на субсидии.

В государственном бюджете Украины на 2017 год предусмотрена субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в сумме 61,2 млрд гривен.

По информации Государственной казначейской службы, по состоянию на 1 сентября в органах Казначейства зарегистрированы обязательства начисленных льгот и субсидий на 68,8 млрд гривен, или на 7,6 млрд гривен больше годового плана. Депутаты предлагают предусмотреть выделение дополнительного финансирования.

Также законопроектом предусматривается выделение субвенции местным бюджетам на проведение мер по социально-экономическому развитию отдельных территорий на 1,1 млрд гривен, медицинской субвенции на 0,3 млрд гривен для выплаты зарплаты работникам учреждений здравоохранения, а также лечение больных хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа и лечения больных сахарным и несахарным диабетом.

Кроме того, 0,2 млрд гривен предлагается выделить на лечение граждан Украины за границей в связи с увеличением количества нуждающихся в медицинской помощи, которая не может быть предоставлена отечественными больницами.

Еще 1,8 млрд гривен предлагается перераспределить на новую бюджетную программу "Субвенция из областного бюджета Донецкой области на погашение задолженности за электрическую энергию предприятий водоснабжения".

Деньги на это все, как утверждают депутаты, есть в связи с экономией на обслуживании государственного долга  (3,4 млрд гривен) и тем, что в бюджете осталось 7,6 млрд гривен, которые предназначались Пенсионному фонду.

Напомним, в июле Рада увеличила госбюджет на 40 млрд гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter