ГлавнаяПолитика

Суд отказался арестовать второго фигуранта дела о закупке рюкзаков (обновлено)

Чеботарю избрана мера пресечения в виде личного обязательства сроком на 2 месяца.

Суд избирал меру пресечения второму подозреваемому по делу о закупке рюкзаков экс-заместителю главы МВД Сергею Чеботарю.

Как сообщает корреспондент LB.ua с места события, суд не удовлетворил ходатайство прокуроров о содержании Сергея Чеботаря под стражей.

Экс-заместителю главы МВД Сергею Чеботарю избрана мера пресечения в виде личного обязательства сроком на 2 месяца. Он обязан сообщать об изменении места жительства, сдать паспорта, носить электронный браслет.

Народный депутат Татьяна Чорновол ходатайствовала перед судом о взятии Чеботаря на поруки.

В зале суда также присутствовал экс-советник министра МВД Илья Кива. Решение о личном обязательстве Чеботарю он встретил возгласами "Слава Украине!"

На заседании присутствовали также около 20 молодых людей в черном. Они отказались называть себя и общаться с журналистами.

Фото: Cергей Нужненко

Обновление. Сам Чеботарь решением суда доволен.

"Прокуроры НАБУ занимаются действиями, которые их компроментуют и которые не соответствуют действительности. Это политический заказ. Три года ничего не рассматривалось. А потом сказать: ты виноват. В чем?", - сказал он.

Видео экс-замглавы МВД считает смонтированными фейками. По его словам, на некоторых эпизодах видео действительно он, а на некоторых - нет. Также по его словам, НАБУ подделало его голос.

Чеботарь также утверждает, что Александр Аваков к нему никогда не обращался и они виделись только в здании МВД, однако не разговаривали.

Напомним, НАБУ утверждают, что видео были добыты в ходе операции СБУ и их достоверность подтвердил заместитель министра обороны Шевчук.

Ранее суд избирал меру пресечения в виде личного обязательства Александру Авакову.

Напомним, во вторник детективы НАБУ в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты 14 млн гривен бюджетных средств при закупке МВД рюкзаков провели обыски и задержали трех человек - сына главы МВД Арсена Авакова Александра, его бизнес-партнера Владимира Литвина и бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря.

В феврале 2016 года было опубликовано видео, на котором человек, похожий на сына главы МВД обсуждает с человеком, похожим на экс-замминистра Чеботаря поставку партии рюкзаков для подразделений ведомства. Диалог на видео датирован декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 млн грн.

Глава МВД Арсен Аваков отвергал любые обвинения в причастности его семьи к закупке рюкзаков.