ГлавнаяПолитика

На одну вакантную должность судей Конституционного суда претендуют 18 кандидатов

Половина из них те, кому отказали на конкурсе в Верховный Суд.

На одну вакантную должность судей Конституционного суда претендуют 18 кандидатов
Богдан Бондаренко
Фото: Макс Левин

3 ноября Совет судей будет рассматривать представление от 18 кандидатов, желающих стать судьями Конституционного Суда. Из них 15 человек являются судьями судов общей юрисдикции. Один кандидат из Конституционного Суда, двое представляют органы прокуратуры и адвокатуру. Об этом на круглом столе, организованном Институтом Горшенина и РПР, сообщил Богдан Бондаренко, эксперт Центра политико-правовых реформ.

«Из этих 18 кандидатов восемь участвовали в конкурсе в Верховный Суд и не были рекомендованы к назначению на должность судьи ВС. Пятеро из них не сдали тестовые или практические задания. Трое заняли более низкие места в рейтинге, чем те, которые были рекомендованы высшим квалификационным советом », - сообщил Бондаренко.

Это при том, что, по словам члена Совета Реанимационного пакета реформ Юлии Кириченко, закон требует от кандидатов высоких моральных качеств и высокого уровня правовой компетенции.

Кроме того, она отметила, что конкурс проводится в закрытых условиях

«Каким образом происходят собеседования с кандидатами в Конституционный Суд? Они закрыты, туда не могут попасть СМИ. Совет судей тихонько присылает кандидатам приглашение на собеседование, и все. Что там должно происходить, какие вопросы - ничего не известно. Онлайн-трансляций или сообщений в СМИ - нет ничего», - сказала Кириченко.

Отметим, срок подачи документов на должности судей КС закончился. Окончательное решение о рекомендации кандидатов должен принять Совет судей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter