ГлавнаяПолитика

Закон "О Конституционном суде" предусматривает возможность политического влияния на КС, - Пташник

Нардеп призвала кандидатов в КС подаваться не от партий, а через комитет ВР.

Закон "О Конституционном суде" предусматривает возможность политического влияния на КС, - Пташник
Виктория Пташник
Фото: Макс Левин

Закон "О Конституционном Суде", принятый Верховной Радой в июле 2017 года, предусматривает, что кандидатов на должность судей Конституционного Суда могут подавать депутатские фракции, группы и внефракционные депутаты. Такая норма может привести к тому, что политические силы установят свое влияние на деятельность КС. Такое мнение на круглом столе, организованном Институтом Горшенина и РПР, заявила народный депутат Виктория Пташник.

«Альтернативные кандидаты, для того чтобы быть допущенными к конкурсу, вынуждены прийти на заседание той или иной фракции, познакомиться с ее руководством. И только после этого их кандидатура может быть внесена или не внесена, если кандидат, например, «плохо» познакомился с лидером той или иной фракции», - говорит нардеп.

Ввиду этого она призвала кандидатов на должность судьи КС подавать заявки в обход депутатских фракций, а именно через Комитет по правовой политике и правосудию ВР.

Напомним, 13 июля Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О Конституционном Суде", который предусматривает конкурсный порядок отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда. Конкурс начался 19 октября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter