ГлавнаяПолитика

​Рада приняла в первом чтении изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для медреформы

Законопроект будут дорабатывать с учетом альтернативных предложений.

​Рада приняла в первом чтении изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для медреформы
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада в четверг приняла в первом чтении законопроект №6604 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины об обеспечении государственных финансовых гарантий медицинских услуг и лекарственных средств". Он необходим для практической реализации принятого раньше законопроекта №6327.

За законопроект проголосовали 234 депутата при 226 минимально необходимых.

Речь идет в первую очередь о реализации принципа "деньги идут за пациентом". Он предусматривает, что медицинские учреждения, с которыми заключены договоры о предоставлении услуг пациентам, будут получать выплаты за них напрямую без посредников. Министерство здравоохранения ожидает, что это создаст конкуренцию за пациентов и повысит качество медуслуг.

Второе ключевое изменение - это фиксирование роли государственного и местного бюджетов в системе здравоохранения. По словам и.о. министра Ульяны Супрун, госбюджет будет отвечать за оплату медуслуг, которые входят в программу гарантий, а местные смогут поддерживать и развивать коммунальные учреждения и запускать локальные программы в здравоохранении.

Еще одна важная норма - переходной период для изменений в сфере финансирования здравоохранения.С 2018 года принцип "деньги идут за пациентом" начнет работать в первичном уровне медицины, а вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь в 2018-2019 годах продолжат финансировать за счет медицинской субвенции. С 2020 года медицинская помощь всех уровней перейдет на принцип "деньги идут за пациентом".

Ко второму чтению в законопроект должны включить предложения из альтернативного законопроекта №6604-1.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter