ГлавнаяПолитика

Никто не может называть фамилию прокурора, по которому поступила жалоба, - замглавы КДКП

Шемчук подтвердил жалобу на Луценко и Матиоса. 

Никто не может называть фамилию прокурора, по которому поступила жалоба, - замглавы КДКП
Фото: Макс Требухов

Квалификационная комиссиия прокуроров не может разглашать фамилию прокурора, на которого поступила жалоба, до принятия решения. Об этом в интервью LB.ua заявил заместитель КДКП Виктор Шемчук.

На вопрос: правда ли, что в комиссию поступила жалоба на генпрокурора Юрия Луценко и главного военного прокурора Анатолия Матиоса, Шемчук ответил:

"Я не вправе объявлять, подтверждать или отрицать фамилии лиц, в отношении которых еще не приняты решения КДКП. Это требование закона. Хотел бы уточнить, что распространение информации, озвученной на заседании КДКП, в том числе журналистами, до принятия решения в отношении прокурора - незаконно. Журналисты также могут нести ответственность за ее разглашение. До принятия решения КДКП никто не может озвучивать даже фамилию прокурора, по которому поступила жалоба".

"Относительно ситуации с Луценко и Матиосом, то впоследствии оказалось, что эта информация была разглашена в СМИ заявителями. Могу только сказать, что такие заявления действительно поступили в КДКП. Срок их рассмотрения продлен на месяц. Законом предусмотрено, что жалоба может рассматриваться в течение двух месяцев, а в случае большого объема работы этот срок может быть продлен еще на месяц. После принятия решения КДКП объявит его", - заявил Шемчук.

Заместитель главы КДКП также отметил, что комиссия может инициировать отставку генпрокурора.

"В случае, если в Верховной Раде будет зарегистрирован проект постановления о выражении недоверия генпрокурору, КДКП должна дать заключение о профессионализме генпрокурора", - добавил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter