ГлавнаяПолитика

Украина отправила медиков к Павлу Грибу, не дожидаясь разрешения РФ

Киев ссылается на решение ЕСПЧ.

Украина отправила медиков к Павлу Грибу, не дожидаясь разрешения РФ

Украина, руководствуясь решением Европейского суда по правам человека, отправила украинских медиков в Российскую Федерацию для обследования гражданина Украины Павла Гриба, который содержится в краснодарском СИЗО.

Как сообщается на сайте МИД в среду, в связи с письмом ЕСПЧ к адвокату задержанного, в котором содержится просьба предоставить указанной институции выводы украинских врачей о состоянии здоровья Гриба, Генконсульство Украины направило российской стороне очередное обращение с требованием о допуске к задержанному определенных Министерством здравоохранения Украины медиков в период с 12 по 15 октября 2017 года.

"Учитывая позицию Европейского суда по правам человека, Киев, не ожидая решения российской стороны о допуске украинских врачей к задержанному П.И.Грибу, руководствуясь соответствующим решением ЕСПЧ, отправил сегодня украинских медиков в Российскую Федерацию. Мы надеемся, что российская сторона выполнит решение ЕСПЧ и предоставит соответствующее разрешение на посещение П.И.Гриба украинскими специалистами", - сказано в комментарии МИД.

Напомним, об исчезновении Павла Гриба в конце августа сообщил его отец - бывший пограничник, военный капеллан Игорь Гриб. По его словам, 24 августа, в день независимости Украины, его сын выехал в белорусский Гомель, где должен был встретиться с девушкой из России, с которой познакомился в соцсетях. Однако после пересечения границы Беларуси молодой человек пропал. Прокуратура Черниговской области после пропажи Гриба возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

Отец парня отправился в Беларусь на его поиски.В местной полиции отцу сообщили, что Павел Гриб находится в розыске по статье "Террористический акт", а инициатором розыска является управление ФСБ России по Краснодарскому краю в городе Сочи. Позже стало известно, что Павел Гриб арестован в Краснодаре до 17 октября.

Родственники требуют обеспечить доступ задержанного к медицинскому обслуживанию, поскольку у него проблемы с кровообращением из-за синдрома портальной гипертензии.

МИД потребовал от России допустить к Павлу Грибу украинских врачей. Украина призвала международное сообщество осудить жестокое обращение с задержанным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter