ГлавнаяПолитика

Суд отказался арестовать бывшего мэра Запорожья Сина

Его подозревают в злоупотреблении властью.

Суд отказался арестовать бывшего мэра Запорожья Сина
Фото: Макс Требухов

Орджоникидзевский районный суд Запорожья 10 октября избрал меру пресечения для бывшего мэра города Александра Сина. Он находится под личным обязательством и должен будет прибывать по каждому требованию следователя, прокурора или судьи.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

Прокуратура просила арестовать Сина.

Бывший мэр подозревается по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса - злоупотребление властью.

Напомним, что 20 сентября генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что экс-мэр Запорожья подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ч.1 ст.296 (хулиганство) УК Украины.

Первый эпизод касается подписания решения Запорожского горсовета, в результате которого 26 физическим лицам были незаконно переданы земли общей площадью более 2,5 га стоимостью 3,5 млн гривен.

Второй эпизод касается проведения 12 сентября 2014 года "Марша мира" возле здания Запорожской ОГА, когда Син "грубо нарушил общественный порядок, что сопровождалось причинением участнику митинга физической боли".

Напомним, что в декабре 2016 года Орджоникидзевский районный суд Запорожья признал экс-мэра Запорожья Александра Сина виновным в уголовном преступлении по ч. 1 ст. 172 УК (грубое нарушение законодательства о труде) за то, что он в 2014 году незаконно продлил на три месяца контракты с главными врачами 19 городских учреждений здравоохранения вместо предусмотренных законом 3-5 лет. Ему запретили на два года занимать должности во власти.

Син был мэром Запорожья в 2010-2015 годах. Он избирался как представитель "Батькивщины", но вскоре после избрания перешел в Партию регионов. Позже в интервью LB.ua Син заявил, что вступил в ПР, "исходя из социологии".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter