ГлавнаяПолитика

ГПУ просят расследовать земельные махинации Маркова и Кивана в Одессе

Соответствующее обращение направлено генпрокурору

ГПУ просят расследовать земельные махинации Маркова и Кивана в Одессе
Фото: uagolos.com

Народный депутат Украины от Радикальной партии Дмитрий Линько просит Генеральную прокуратуру Украины  расследовать сделки относительно вывода из собственности ЗАО "Укрпрофздравница" детского санатория им. Чувырина, а также сделок по перепродаже земельных участков. Об этом Линько написал в соответствующем депутатском обращении, пишет РБК-Украина.

В частности, Линько отмечает, что за возможными незаконными сделками по присвоению детского санатория может стоять бывший народный депутат Украины, а сегодня скрывающийся от украинского правосудия в России Игорь Марков и его бизнес-партнер – сирийский бизнесмен Аднан Киван. Нардеп утверждает, что в результате незаконных действий руководства санатория им. Чувырина в собственность ООО "Авиаком" перешла большая часть строений санатория, что стало основанием для отчуждения через суд также и земли здравницы, переданной в собственность отдельным гражданам.

По данным Линько, главврач санатория заключил с ООО "Авиаком" фиктивный договор о покупке строительных материалов на сумму 2,1 миллиона гривен. При этом политик подчеркнул, что фактически стройматериалы не поставлялись. Указанный договор и акт о якобы выполненных работах были предоставлены суду для утверждения мирового соглашения, по условиям которого санаторий в счет оплаты фиктивного долга за "поставленные" стройматериалы передал "Авиакому" строения здравницы. По данным в документе, санаторий и 2,5 га курортной земли в центре Одессы могли перейти к Игорю Маркову через акты купли-продажи, оформленные на 22 подставных сотрудника бизнес-структуры Маркова.

"В свою очередь в 2009 году они подарили эти строения Маркову О.О. (родному брату Маркова Игоря Олеговича) и Ховоростяному Л.П... В дальнейшем часть зданий санатория (154/1000) была отчуждена Марковым О.О. гражданину Пожарскому А.Е., который вместе с гражданином Емельяненко Е.С. вошел в состав участников ООО "Бизнес Буд", сделав вклад в уставный капитал общества в виде зданий санатория. Сам же Емельяненко Е.С. на основании договора купли-продажи передал часть санатория (283/1000) ООО "Ивент Менеджмент Групп"", - отметил Линько.

Нардеп также отметил, что возможные незаконные сделки по отчуждению санатория им. Чувырина уже становились объектом расследования прокуратуры. Также Линько заявил, что сделки Марков проводил вместе с Аднаном Киваном.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter