ГлавнаяПолитика

Шабунин: Новый-старый ВСП - это решение президента

Глава ЦПК призвал поменять членов Высшего совета правосудия и квалифкомиссии судей.

Шабунин: Новый-старый ВСП - это решение президента
Виталий Шабунин
Фото: Макс Требухов

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что президент Петр Порошенко будет нести политическую ответственность за присутствие в Верховном суде недобропорядочных судей.

Об этом он сказал на круглом столе, организованном Институтом Горшенина и Реанимационным пакетом реформ.

"Ждать, что он сейчас выбросит эту "тридцатку" [недобропорядочных кандидатов]? Нет. У Президента сейчас одна проблема: как пояснить, что эта "тридцатка" - может, "двадцатьпятка" - появится? У него есть отличное объяснение: моя подпись - церемониальная, я не могу вмешиваться в процедуру конкурса", - сказал Шабунин.

При этом Шабунин считает, что на самом деле это не так и Порошенко напрямую ответственен за выбор судей в Верховный суд.

"Новый-старый ВСП - это его решение. Ему говорили, что нужно обновить этот орган. То же касается квалифкомиссии. То есть конечную политическую ответственность за присутствие этих людей в конечном составе суда несет Президент, несет лично", - считает Шабунин.

По мнению главы ЦПК, этот конкурс показал, что для судебной реформы не нужно менять шесть тысяч судей. Достаточно будет поменять 19 членов Высшего совета правосудия и 16 членов Высшей квалификационной комиссии судей.

"И эти люди будут очищать судебную систему. Потому что если бы эти люди были адекватными, мы бы имели совсем другие результаты на выходе этого конкурса", - уверен Шабунин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter