ГлавнаяПолитика

Украина решила добиваться ареста активов "Газпрома" за рубежом

Минюст будет использовать механизмы международно-правовой помощи для взыскания штрафа.

Украина решила добиваться ареста активов "Газпрома" за рубежом
Фото: EPA/UPG

Украина будет просить иностранные государства арестовать имущество российского "Газпрома", чтобы взыскать штраф на 172 млрд гривен.

Об этом журналистам сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Мы наработали механизмы, абсолютно легальные, взыскания средств и другого имущества данной компании через механизмы международно-правовой помощи с другими странами... Понятно, что активов "Газпрома" на 172 млрд гривен на территории Украины очевидно нет, но мы будем двигаться в другие страны, где есть соответствующие активы и денежные средства, и будем ставить вопрос о выполнении решений украинских судов о взыскании задолженности", - сказал он.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" на общую сумму в 171,8 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Попытки "Газпрома" оспорить это решение в украинских судах не принесли успеха.

В мае исполнительная служба открыла производство по взысканию с "Газпрома" этого штрафа и в его рамках арестовала акции компании "Газтранзит" (Киев), которыми владеет российский газовый холдинг. Других активов, кроме транзитного газа, "Газпром" в Украине не имеет. Власти Украины заявляли, что российский газ конфисковывать не будут.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter