ГлавнаяПолитика

​Киевсовет планирует ввести украинский язык "по умолчанию" в кафе и магазинах

Решение было принято за основу.

​Киевсовет планирует ввести украинский язык "по умолчанию" в кафе и магазинах
Фото: kievcity.gov.ua

Киевский городской совет в четверг принял за основу проект решения, согласно которому украинский язык станет языком "по умолчанию" в кафе и ресторанах.

Проект был предложен фракцией "Свободы", но был признан недоработанным.

Инициатор решения Юрий Сиротюк заявил, что официанты и продавцы должны будут сначала обращаться к клиенту на украинском языке. Потом, если клиент захочет, можно будет перейти на русский или любой другой. В кафе и ресторанах обязательным будет меню на украинском языке.

Во время обсуждения секретарь Киевсовета Владимир Прокопив заявил, что "такие решения должны объединять, а не разъединять", и предложил всем фракциям принять участие в доработке проекта, чтобы это не была инициатива одного человека и одной фракции.

"Это решение не должно иметь только декларативный характер и не может ограничивать или дискриминировать. Поэтому мне кажется, что будет целесообразным проголосовать его за основу, а дальше присоединиться к его разработке главам всех фракций, небезразличным депутатам, чтобы в конце этот проект решения довел к сведению предпринимателей, что это политическая воля не одного депутата, не одной фракции, а политическая воля всего Киевского городского совета", - сказал он.

За принятие проекта за основу проголосовал 91 депутат.