Гаагский суд постановил: Россия нарушает права человека в Крыму

Вчера в Гаагском суде было вынесено решение по делу «Украина против РФ». Суд увидел серьезные нарушения Российской Федерацией положений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и удовлетворил данный пункт иска. Согласно постановлению суда, Россия обязана прекратить дискриминацию крымских татар и обеспечить права украиноязычного населения на обучение на украинском языке. Что касается дискриминации крымских татар, то особенно стоит отметить требование суда о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории Крыма.

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины

Фото: EPA/UPG

С самого начала аннексии путинским режимом в Крыму сложилась и в дальнейшем усугубилась атмосфера террора по отношению к инакомыслящим. Правозащитники, журналисты, гражданские активисты – все они стали мишенью кремлевских спецслужб, а многие из них оказались жертвами. Выступая на сессиях ПАСЕ, я каждый раз делал все возможное, чтобы привлечь внимание европейских парламентариев к вопиющим нарушениям прав человека в аннексированном Крыму. Мониторинговая комиссия в итоге собрала множественные доказательства попрания базовых прав человека. Подобные доказательства собирали и украинские правозащитники и теперь эти материалы позволили добиться благоприятного для нашей страны решения Гаагского суда.

Президент Петр Порошенко неоднократно высказывал свою принципиальную позицию – Крым должен и будет возвращен бескровно, используя дипломатические методы. Грамотная работа наших дипломатов и юристов, итогом которой стала убедительная доказательная база, привела к положительному решению суда по вопросу несоблюдения прав человека в Крыму. Иллюзий насчет того, что Путин моментально станет исполнять решения суда, нет. Однако, решение высокой инстанции станет основой для дальнейшей деятельности в юридическом поле. Международное давление на путинский режим буде усиливаться, не оставляя ему пространства для маневра.

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины