ГлавнаяПолитика

У Насирова обнаружили гражданство Великобритании и Венгрии

Глава ГФС является владельцем британского паспорта с мая 2012 года.

У Насирова обнаружили гражданство Великобритании и Венгрии
Фото: Сергей Нужненко

Глава Государственной фискальной службы Роман Насирова, которого подозревают в нанесении ущерба государству на сумму более 2 млрд грн, имеет гражданство Великобритании.

Об этом заявил в ходе заседания суда прокурор Антикоррупционной прокуратуры.

"Буквально в перерыве была получена информация, что в Насирова есть британское гражданство. Его он получил в 2012 году... Такую информацию нам предоставили в посольстве. Также он является гражданином Венгрии", - сказал прокурор.

Насиров эту информацию опроверг. Его адвокаты заявили, что документы, подтверждающие наличие у Насирова иностранного гражданства "неизвестного происхождения и подпись на них - ненастоящая".

"Заминирование - было специальным перерывом для того, чтоб прокуроры подготовили эти документы", - считают адвокаты

В Национальном антикоррупционном бюро подтвердили наличие у Насирова британского гражданства.

"Соответствующую информацию НАБУ официально предоставило Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA). Из письма, полученного НАБУ 6 марта от NCA, говорится о том, что председатель ГФС является владельцем британского паспорта с мая 2012 года", - говорится в сообщении НАБУ в Фейсбуке.

На вопрос судьи, является ли Насиров гражданином Великобритании, он ответил: "я гражданин Украины".

Напомним, Насиров был задержан в ночь на 3 марта в больнице "Феофания" по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Ему вменяют неправомерную рассрочку налоговых долгов предприятиям Онищенко и нанесение убытков государству на 2 млрд гривен. Специализированная антикоррупционная прокуратура потребовала арестовать главу ГФС.

Срок задержания Насирова завершился около 23:50 5 марта. Формально он свободен, но под зданием суда всю ночь продолжался митинг, целью которого было предотвращению бегства Насирова. В итоге он всю ночь оставался в Соломенском суде. Сегодня заседание продолжилось, однако суд до сих пор не избрал меру пресечения главе ГФС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter