Пауэр Саманта

​Посол США в ООН

Пауэр Саманта

Образование

Родилась  21 сентября 1970 года, в предместье Дублина Каслнок, где жила до девяти лет. Эмигрировала с родителями в США в 1979 году. Училась в Lakeside High School, в Атланте, где была членом баскетбольной команды. Затем она поступила в Йельский университет, и окончила его, получив степень (бакалавра гуманитарных наук).

Семья

Супруг — Касс Санстейн (с 2008 г.), дети Диклан (2009) и Риан (2012).

Карьера

С 1993 по 1996 год, работала журналистом, освещая конфликты в Югославии, для таких изданий как U.S. News & World Report, The Boston Globe, The Economist и The New Republic. Вернувшись в США поступила в Гарвардскую школу права, где получила степень доктора права в 1999 году. В следующем году она издает свою первую книгу, сборник эссе ведущих правозащитников, Реализация прав человека:от вдохновения к воздействию, под редакцией Грэхам Аллисон.

Её вторая книга «Проблема из ада: Америка в век геноцида», которую она начала предлагает анализ основных причин неспособности правительств и международного сообщества коллективно признать геноциды (от геноцида армян до геноцида в Руанде) и эффективно реагировать на них. Книга была отмечена Пулитцеровской премией и книжной премией Д. Энтони. Эта работа была подвергнута критике Говардом Зином, Эдвардом Хэрманом и Джозефом Невисом.

С 1998 по 2002, Пауэр занимала должность директора-управляющего Carr Center for Human Rights Policy Гарвардского университета.

Журнал Time включил Пауэр в список ста самых влиятельных людей мира 2004 года.

С осени 2007 года, она стала вести свою регулярную колонку в Time. В том же году Пауэр приняла участие в документальном фильме Чарльза Фергюсона о войне в Ираке, No End in Sight, рассказывающий об основных ошибках, допущенных администрацией Буша.

2005–06 года Пауэр работала в офисе сенатора от партии демократов Барака Обамы, и несколько раз привлекала его внимание к Дарфурскому конфликту. В ходе президентских выборов, Пауэр в качестве советника по внешней политике, приняла участие в президентской кампании Обамы в 2008 году, во время которой отозвалась о Хиллари Клинтон как "о монстре". Вскоре Пауэр, в интервью The Scotsman, извинилась за своё высказывание, а позднее уволилась из штаба предвыборной кампании.

Третья книга Пауэр, В погоне за пламенем: Сержиу Виейра ди Меллу и борьба за спасение мира, вышла 14 февраля 2008 года. Книга, как следует из названия, посвящена Сержиу Ди Виейра, верховному комиссару по правам человека ООН, погибшему в Ираке при взрыве отеля, вместе с другими членами его коллектива, в августе 2003 года. Книга послужила основой для документального фильма Sergio, снятого Грегом Баркером.

Ее четвёртая книга, Нес покойный американец: Ричард Холбрук в мире, (под редакцией Дерека Холлта), представляла собой сборник писем к друзьям и коллегам Холбрука, наряду с его заметными эссе.

Вместе с группой System of a Down снялась в фильме «Кричащие».

Со 2 августа 2013 года постоянный представитель США при ООН.

16.10.2015