Корнийчук Евгений Владимирович

Бывший первый замминистра юстиции Украины, экс-лидер УСДП

Корнийчук Евгений Владимирович

Образование

Родился 18 октября 1966 года в Виннице. В 1987 году окончил Минское высшее военно-политическое училище. В 1996-м - юрфак Киевского национального университета им.Т.Шевченко, в 1998-м - школу Южного методистского университета в штате Техас, США. Магистр международного права.

Семья

Корнийчук женат, есть два сына и дочь. Тесть: Василий Онопенко -экс-председатель Верховного Суда Украины

Карьера

С 1987 по 1992 гг. Корнийчук служил в армии на разных офицерских должностях.

С 1992 по 2000 гг. работал в Министерстве юстиции, был консулом в Генеральном консульстве Украины в Нью-Йорке, руководил отделом международных договоров Министерства иностранных дел Украины.

С 2000 года работает старшим преподавателем Дипломатической академии при МИДе. До избрания народным депутатом Украины также возглавлял финансовую практику известной юридической фирмы Магистр & Партнеры (был старшим партнером, сейчас - внештатный советник). Специализировался на финансовом и банковском праве, регулировании операций с ценными бумагами, законодательстве по энергетике, нефти и газу. Также имеет опыт работы в сфере международного коммерческого арбитража.

Политическая карьера

С апреля 2005 года возглавлял Киевскую городскую организацию Украинской социал-демократической партии.

На выборах-2006 прошел в парламент под 113-м номером списка Блока Юлии Тимошенко.

В ноябре 2006-го на партийном съезде избран председателем УСДП, после того как лидер партии, коллега Корнийчука по фракции БЮТ и одновременно его же тесть Василий Онопенко (прошел в ВР под №4 списка БЮТ) занял пост председателя Верховного суда Украины. В Верховной Раде Корнийчуку досталось место первого заместителя главы комитета по вопросам правовой политики, позже он стал и.о. председателя этого же комитета.

На внеочередных парламентских выборах-2007 Корнийчуку как лидеру одной из трех партий БЮТ и члену его политсовета было уже предоставлено почетное 10-е место в избирательном списке блока. Кстати, на 170-й позиции списка оказался однопартиец и партнер Корнийчука по юридическому бизнесу, известный столичный адвокат Сергей Власенко. Он запомнился широкой публике защитой интересов кандидата в президенты Виктора Ющенко (в Верховном Суде после второго тура выборов-2004), крупных бизнесменов Виктора Пинчука и Рината Ахметова (во время реприватизации Криворожстали) и снова-таки Пинчука в его борьбе за Никопольский завод ферросплавов.

С декабря 2007-го по март 2010 г. Корнийчук был первым заместителем министра юстиции Украины Николая Онищука. Согласно приказу министра, отвечал за взаимодействие министерства с Верховной Радой, Кабинетом министров и Секретариатом президента, курировал Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний, обеспечивал представление интересов государства в судах Украины и за рубежом, контролировал деятельность ряда структурных подразделений Минюста.

В мае 2008 года МИД России запретил Евгению Корнийчуку въезд на территорию России, что явилось ответом на запрет въезда Юрия Лужкова на территорию Украины.

22 декабря 2010 года Евгений Корнийчук был взят под стражу Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в коррупционных действиях во время работы 1-м заместителем министра юстиции Украины.

15 февраля 2011 года следователь ГПУ сменил меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, ему грозило до десяти лет лишения свободы.

В декабре 2011 года дело в отношении бывшего первого заместителя министра юстиции закрыто в связи с применением акта амнистии. Сам Корнийчук охарактеризовал решение суда как "лучшее из того, что он мог получить". По данным СМИ, уголовное дело закрыли в обмен на отказ его тестя, экс-главы Верховного суда Онопенко, повторно баллотироваться на эту должность.

В марте 2011 года Европейский суд по правам человека принял в производство жалобу Корнийчука о незаконности его задержания и ареста.

После этого Корнийчук отстранился от политики и передал свою партию УСДП (переименованную затем в Украина-Вперед!) Наталии Королевской.

В декабре 2012 года баллотировался по списку Украина-Вперед! (под №31) в Верховную Раду VII созыва, однако партия не преодолела проходной пятипроцентный барьер.

15.07.2014