​Запорожсталь

Публичное акционерное общество

​Запорожсталь ПАО «Запорожсталь» — украинский металлургический комбинат в Запорожье, одно из градообразующих предприятий. Является одним из крупнейших металлургических предприятий Европы и входит в группу Метинвест.

"Запорожсталь" производит чугун, сталь, листовой прокат из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, гнутый профиль, жесть, строительные материалы и товары народного потребления. Основные потребители продукции - производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, производители изделий бытовой техники и металлосервисные центры. Комбинат является одним из основных поставщиков листового проката и гнутых профилей для украинского машиностроения, жести для пищевой промышленности.

Генеральный директор - Шурма Ростислав.

История

Комбинат расположен в Заводском районе. Его строительство было начато 22 января 1931 года на основании решения Высшего совета народного хозяйства СССР (ВСНХ) от 3 мая 1929 года и преследовало цель обеспечения нужд бурно развивающейся машиностроительной промышленности листовым металлом. Спроектирован завод был Государственным институтом по проектированию металлургических заводов (Гипромез). По своим масштабам металлургический завод должен был стать самым крупным в то время в Европе, его проектная мощность была рассчитана на 1,224 млн тонн чугуна и 1,430 млн тонн высококачественной стали.

Металлургический завод начал действовать 16 ноября 1933 года, когда на доменной печи № 1 была выдана первая плавка чугуна. Этот день отмечается как день рождения «Запорожстали».

В 1935 году вступили в строй четыре мартеновские печи, в 1937 году — слябинг, в 1938 году — непрерывные широкополосные станы горячей и холодной прокатки.

В 1936 году, после обращения рабочих и ИТР, комбинату было присвоено имя Серго Орджоникидзе.

В 1937 году на предприятии входит в эксплуатацию первый отечественный слябинг. Он становится первым не только в стране, но и в Европе, и всего третьим по счету в мире.

В 1938 году на МК «Запорожсталь» входит в работу первый в Европе непрерывный стан горячей прокатки тонколистовой стали. По своей мощности и пропускной способности новый цех не имеет аналогов в Европе.

В 1939 года входит в работу цех холодной прокатки №1.

К 1940 году МК «Запорожсталь» выпускает 70 процентов стального листа из всего производившегося в то время в стране. С этого момента сельскохозяйственное машиностроение и автомобилестроение страны получило тонкий листовой прокат отечественного производства.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов прерывает развитие МК «Запорожсталь». 18 августа 1941 года работа завода была полностью остановлена.

В октябре 1941 года в тяжелых условиях приближающегося фронта был завершен демонтаж основного оборудования МК «Запорожсталь», в глубокий тыл отправлено более 50 тыс. т уникального металлургического оборудования. Позже оно было смонтировано на заводах в России, Так, на Магнитке запорожсталевские мартеновцы освоили выплавку броневой стали в большегрузных печах с основным сводом.

Послевоенное восстановление МК «Запорожсталь» становится приоритетной задачей для страны. В июне 1947 года входит в строй восстановленная ДП №3, июне 1948-го - ДП №4. Этот агрегат стал первой в стране цельносварной домной. Сварку корпуса ДП №4 специалисты осуществили всего за 34 дня.

К декабрю 1949 года МК «Запорожсталь» возобновил сталеплавильное производство и вышел на довоенный уровень производства.

После 1945 года экономика страны остро нуждалась в листовой стали для автомобильной промышленности. Поэтому все внимание запорожсталевцев было обращено на восстановление прокатного производства. В июле 1947 года прокатал первые слитки восстановленный слябинг, в августе – непрерывный стан горячей прокатки.

В ноябре 1948 года на комбинате освоена прокатка широкополосного конструкционного автолиста. Он использовался на Горьковском автомобильном заводе при производстве первого «народного» автомобиля «Победа».

За освоение производства тонкого холоднокатаного листа, остро необходимого для автомобиле- и сельскохозяйственного машиностроения, МК «Запорожсталь» в 1947 году награжден орденом Ленина.

В августе 1951 года на МК «Запорожсталь» входит в эксплуатацию агломерационный цех.

В декабре 1952 году на МК «Запорожсталь» - впервые в стране – произведены первые плавки на кислородном дутье, их технология отработана совместно со специалистами Центрального НИИ черной металлургии.

В декабре 1952 году на МК «Запорожсталь» - впервые в стране – произведены первые плавки на кислородном дутье, их технология была отработана совместно со специалистами Центрального НИИ черной металлургии.

С 1954 года МК «Запорожсталь» переходит на промышленное применение кислорода в сталеварении. Средняя продолжительность плавки при этом уменьшается на 2 часа, а с квадратного метра пода сталеплавильщики снимают на 100 т стали больше.

В 1956 году на киноэкраны страны выходит культовый художественный фильм «Весна на Заречной улице», где в роли сталевара Саши Савченко снимается актер Николай Рыбников. Съемки этого кинофильма проходили на МК «Запорожсталь», а вживаться в образ сталевара Рыбникову помогал молодой запорожсталевский сталевар Григорий Пометун. В 1953 году, когда Григорию Пометуну было 23, он уже возглавлял молодежную бригаду и добился звания «Лучший сталевар Советского Союза». Звание Героя Соцтруда Григорию Константиновичу присвоили, когда ему было 28 лет.

В 1957 году на МК «Запорожсталь» - впервые в стране - производство горячекатаного листа переведено на рулонный способ.

В 1959 году на МК «Запорожсталь» - впервые в стране – освоено производство холодногнутых профилей. Машиностроительные предприятия страны получили заготовки, не нуждающиеся в дополнительной обработке.

В 1960 в доменном производстве МК «Запорожсталь» освоена выплавка ферромарганца. На его производство идет меньше кокса и марганцевой руды, чем на других заводах. Запорожсталевский ферромарганец позволил начать производство новых высокопрочных видов стали для первых искусственных спутников Земли.

В 1962 году на МК «Запорожсталь» вступает в строй литейный цех. На тот момент – крупнейший в Европе, где для производства изложниц используется чугун первой плавки. Впервые в мировой практике в новом литейном цехе для изготовления форм и стержней применяются практичные жидкоподвижные самотвердеющие смеси – эффективные для изготовления крупных форм и стержней.

Вскоре лицензии на производство жидкоподвижных самотвердеющих смесей у МК «Запорожсталь» приобретают металлургические компании Англии, Франции, Японии – для применения на своих предприятиях. Начальнику литейного цеха Андрею Ткаченко, под руководством которого освоено производство жидкоподвижных самотвердеющих смесей, была присуждена Ленинская – самая престижная премия страны.

В апреле 1963 года на МК «Запорожсталь» входит в строй первая очередь цеха холодной прокатки №3. На стане «2800» идет прокатка крупногабаритных листов из нержавеющих и сложнолегированных сталей.

В 1965 году на МК «Запорожсталь» начинает работать центральная лаборатория вычислительной техники. Впоследствии вычислительный центр предприятия первым в отечественной металлургии вводит в действие управляющий комплекс «Листопрокат», который отслеживает движение металла в реальном времени.

В январе 1971 года за высокие производственные показатели МК «Запорожсталь» награжден орденом Октябрьской Революции.

В 1974 году в сталеплавильном производстве МК «Запорожсталь» введена в эксплуатацию первая в Украине двухванная печь ДСА-1, производительность которой в 2,5 раза превышала производительность обычных печей.

В сентябре 1977 года в сталеплавильном производстве МК «Запорожсталь» освоен метод бесстопорной разливки металла, благодаря применению на сталеразливочных ковшах самых современных на тот момент шиберных затворов.

В 1990-е годы – время формирования национальной экономики - МК «Запорожсталь» активно формирует маркетинговую деятельность, ведет большую работу по поиску новых рынков сбыта. К 1994 г. на МК «Запорожсталь» освоено производство новых 19 видов горяче- и холоднокатаного листа/ленты для машиностроительной отрасли Украины.

В период 1990-х годов на МК «Запорожсталь» идут процессы модернизации и автоматизации транспортного хозяйства. В 1992 году на железнодорожной станции Восточная вводится в эксплуатацию автоматическая система весового контроля загрузки вагонов.

В 1994 году на комбинате впервые в практике эксплуатации широкополосных прокатных станов внедрена в промышленном масштабе «транзитная» прокатка слябов без предварительного подогрева в печах. Сегодня по такой технологии прокатывается 95 % слябов, а расход топлива снижен с 82,5 до 13,5 кг на тонну проката. Переход на «транзитную» прокатку создал предпосылки для прямой прокатки слябов длиной 10—12 метров и массой до 16 тонн. Установлены новые электродвигатели клетей чистовой группы стана мощностью по 7000 кВт переменного тока с регулированием скорости взамен морально устаревших электродвигателей постоянного тока мощностью 5000 кВт, что позволило обеспечить высокопроизводительную работу стана горячей прокатки, исключить перегрузки при прокате малых толщин, обеспечить устойчивую прокатку слябов массой 16 тонн, расширить сортамент прокатываемых полос и экономить электроэнергию.

В 2003 году на МК «Запорожсталь» вводится в действие система управления качеством, призванная привести качество продукции в соответствие с международными стандартами.

В 2008 году на МК «Запорожсталь» разработана Интегрированная система менеджмента качества, экологии и охраны труда, подтвержденная сертификатом компании «Бюро Веритас Украина». Интегрированная система менеджмента качества, экологии и охраны труда МК «Запорожсталь» соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и МОТ СУОТ 2001.

В 2008 году в доменном цехе МК «Запорожсталь» начинается строительство установки для вдувания пылеугольного топлива. Установка входит в работу в октябре 2011 года.

Полный объем инвестиций в реализацию проекта ПУТ МК «Запорожсталь» составил порядка 1 млрд грн., в том числе в строительство базисного склада угля — 350 млн грн.

После введения на МК «Запорожсталь» технологии вдувания ПУТ — с октября 2011 года — вдувание природного газа в доменные печи полностью прекращено. Существенно снижен расход кокса при выплавке 1 т чугуна.

В 2009 году на заповедном острове Хортица открывается историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь». Генеральным спонсором строительства является МК «Запорожсталь», инвестировавший в строительство комплекса более 12 млн. грн.

 2012 год стал определяющим для последующего инновационного развития МК «Запорожсталь». На предприятие приходит новый, эффективный собственник – Группа Метинвест. Генеральным директором предприятия назначен Ростислав Шурма, имеющий эффективный опыт работы на металлургических предприятиях Метинвеста.

На МК «Запорожсталь» разработана и внедряется программа по повышению эффективности и модернизации производства, улучшению условий труда и промышленной безопасности. Начиная с августа 2012 года, на комбинате отмечен рост объемов производства, повышение эффективности, снижение себестоимости продукции. Комбинат выходит на безубыточный уровень производства.

МК «Запорожсталь» ведет активную экологическую модернизацию производственных фондов. Предприятие последовательно реализует все природоохранные мероприятия в рамках трехстороннего соглашения между комбинатом, Запорожским областным советом и министерством экологии и природных ресурсов Украины.

Обозначив одним из своих ключевых приоритетов повышение уровня промышленной безопасности, МК «Запорожсталь» увеличил инвестирование социальных программ, реализуемых на предприятии. Начиная с августа 2012 года, для сотрудников приобретена новая спецодежда, средства индивидуальной защиты, на горячих участках в цехах установлены кондиционеры.

В октябре 2012 года после длительного перерыва МК «Запорожсталь» возобновил сотрудничество с Запорожским речным портом по отгрузке своей продукции.

В декабре 2012 года на МК «Запорожсталь» реализован крупный инвестиционный проект – входит в работу современный высокотехнологичный базисный склад угля комплекса установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменном производстве. Полный объем инвестиций в реализацию проекта ПУТ – порядка 1 млрд грн., включая БСУ – 350 млн грн. Реализация проекта ПУТ позволила МК «Запорожсталь» полностью отказаться от использования в доменном производстве природного газа, снизить расход кокса.

В 2013 году в Запорожье, при поддержке МК «Запорожсталь», проходит конкурс социальных проектов «Мы — это город», в рамках корпоративных социальных программ Группы Метинвест. Четырнадцати победителям конкурса комбинат выделил гранты на общую сумму 700 тыс. грн. В городе успешно идет реализация всех социальных проектов.

В мае 2013 года на МК «Запорожсталь» завершен масштабный экологический проект по модернизации агломерационного производства. Введен в строй комплекс нового оборудования — агломашина №1, высокотехнологичная газоочистка с двумя мощными электрофильтрами, эксгаустерное отделение и компрессорная станция. Экологический эффект – снижение выбросов пыли и газа в атмосферу на уровне до 10% от общего количества выбросов комбината. Объем инвестиций в проект - 240 млн. грн. В церемонии торжественного открытия комплекса агломашины приняли участие Президент Украины Виктор Янукович и собственник СКМ, крупнейший акционер комбината Ринат Ахметов.

В октябре 2013 года МК «Запорожсталь» подписал контракт с украинским производителем на выполнение работ по поставке и монтажу газоочистного оборудования для агломашины №2.

В 2014 году модернизирована доменная печь № 4, построены новая линия соляно-кислотного травления в ЦХП № 1 и новая газоочистка на агломашине № 2. Кроме того, в программу модернизации предприятия входят реконструкция газоочисток агломашин № 3 - № 6, восстановительные ремонты доменных печей № 3 и № 5 и строительство новой турбовоздуходувки. На эти цели запланировано выделить порядка 200 млн долларов. Также в перспективных планах предприятия переход к конвертерному способу выплавки стали.

В экологическую модернизацию МК «Запорожсталь» за 2013–2014 г.г. инвестировано порядка 2,25 млрд гривен: в 2013 – более 600 млн гривен, в 2014 году – свыше 1 655 млн гривен.

Продукция

Специализация комбината — стальной горячекатаный рулон и лист, холоднокатаный лист, рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, чёрная жесть, гнутый профиль.

«Запорожсталь» экспортирует свою продукцию более чем в 50 стран мира. Среди них Турция, Италия, Польша, Россия, Сирия, Израиль, Болгария, Эфиопия, Нигерия. Стратегическим направлением сбытовой политики комбината остается украинский рынок.

Собственники и руководство

В 1997 году комбинат был преобразован в открытое акционерное общество.

Контрольный пакет акций предприятия примерно в то же время был передан в управление бизнесмену Василию Хмельницкому, который дважды избирался народным депутатом Украины (последний раз по списку Юлии Тимошенко).

К началу 2000-х предприятие контролировалось тремя группами акционеров: Midland Recourses гражданина Великобритании Алекса Шнайдера и гражданина Канады Эдуарда Шифрина (оба — выходцы из СССР), компанией «Запад-Резерв», которая принадлежит председателю правления «Запорожстали» Виталию Сацкому и президенту футбольного клуба «Металлург» Игорю Дворецкому, а также бизнесменами Андреем Ивановым (до 2006 года возглавлял наблюдательный совет «Запорожстали») и Василием Хмельницким, которые формализовали свой бизнес в «Киевскую инвестиционную группу» только в середине 2000-х.

Летом 2006 года акционеры «Запорожстали» объявили о дополнительной эмиссии акций, в результате которой доли миноритарных акционеров комбината были размыты. Немного позже стало известно, что Андрей Иванов и Василий Хмельницкий продали Midland Recourses и «Запад-Резерву» свои акции комбината. В 2010 г. группа Midland Resources Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, под контролем которой до последнего времени находилось около 50 % акций ОАО, продала порядка 10 % «запорожской» группе акционеров, в которую входят совладельцы Индустриалбанка Игорь Дворецкий, Виталий Сацкий и Артур Абдинов. В 2010 г. Внешэкономбанк через украинский «Проминвестбанк» полностью перекредитовал ОАО «Запорожсталь» на сумму порядка 1 миллиарда гривен, что позволяет говорить о том, что завод полностью перешёл под финансовое управление российского Внешэкономбанка.

Акции «Запорожстали» сначала у Midland, а потом у других совладельцев комбината Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого выкупили неизвестные российские инвесторы за $1,7 млрд. Профинансировал эту сделку российский государственный «Внешэкономбанк». При этом на долю Midland претендовала компания Рината Ахметова, однако группа оффшорных компаний Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing предложила бо́льшую сумму, что привело к судебному иску со стороны Ахметова. Иск закончился соглашением, предусматривающем, что Midland согласились выплатить Ахметову за срыв сделки $105 млн. В 2011 году «Метинвест», входящий в СКМ Рината Ахметова, купил 50 % группы «Индустриал», которой принадлежит более 50 % «Запорожстали» и в августе 2011 г. «Метинвест» начал замену топ-менеджеров компании.

В 2015 году форма собственности была изменена с «открытого акционерного общества» на «публичное акционерное общество».

21.10.2016